Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили характерный звук, предшествующий извержениям вулканов

21.10.2022 Разместил: Редакция 4145

Слушая меняющуюся высоту звука, ученые могут отслеживать движение магмы внутри кратера.

Ученые обнаружили характерный звук, предшествующий извержениям вулкановФото из открытых источников

Международная команда ученых из Кентерберийского университета, Итальянского национального института геофизики и вулканологии и Университета штата Бойсе разработала инструмент моделирования, который использует звуковые волны для оценки вулканической активности.

«Взрывы на вершине столба магмы вызывают звуковые волны, которые отражаются в верхней части кратера – точно так же, как внутри тромбона, но в гораздо большем масштабе. По мере того, как магма поднимается в кратере, расстояние между вершиной столба магмы и вершиной кратера уменьшается. Это приводит к увеличению высоты звука», – сказал вулканолог Лейтон Уотсон.

«Слушая меняющуюся высоту звука, мы можем отслеживать движение магмы внутри кратера. Это может обеспечить предупреждение за несколько часов до извержения, что может иметь существенное значение для тех, кто живет рядом с действующими вулканами или посещает их».

Фото из открытых источников / Доктор Лейтон Уотсон проводит исследования вулканов в Вильяррике (Чили) / Кентерберийский университет

Уотсон и его коллеги исследовали эти вулканические мелодии на действующем вулкане Этна на Сицилии (Италия), где часто происходят извержения и лава выбрасывается на высоту более 1 километра.

По словам Уотсона, данная модель подходит для вулкана, где существует прямая связь между системой подачи магмы, лавовым озером и атмосферой. В Новой Зеландии находятся два самых опасных вулкана - Руапеху и Вакаари, в которых есть кратерные озера, содержащие воду между магмой и воздухом наверху.

Ученые-геологи уже используют инфразвуковые датчики для «прослушивания» вулканической активности, поэтому исследователям интересно посмотреть, можно ли адаптировать разработанную модель к этим вулканическим системам.

Если исследование подтвердит универсальность подхода, то его можно будет применять в отношении всех вулканов, что позволит предупреждать приближающиеся извержения и снизить возможные негативные последствия. Для его апробирования необходимо найти и исследовать с десяток начинающих извержение вулканов, чем и будут в ближайшее время заниматься исследователи.

‹ Назад
Далее ›