Close

Следующую вирусную пандемию могут спровоцировать тающие ледники

21.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1470

В то время, пока мир продолжает восстанавливаться после последствий коронавирусной пандемии, ученые обнаружили, что следующая пандемия может быть вызвана не летучими мышами или птицами, а чем-то гораздо более распространенным - таянием ледников.

Следующую вирусную пандемию могут спровоцировать тающие ледникиФото из открытых источников

Генетический анализ почвы выявил риски распространения вируса и перехода вирусов на людей. Распространение вируса - это процесс, при котором, столкнувшись с новым хозяином, вирус может заразить его и передаваться новому хозяину.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, исследователи подробно описали вероятность последствий от глобальных климатических изменений.

Самой большой проблемой для ученых остается таяние ледников, поскольку сокращение массы вечной мерзлоты может привести к высвобождению запертых в ледниках вирусов и бактерий. Эти вирусы могут распространиться в дикой природе и перейти на людей, подобно SARS-CoV-2, который привел к пандемии Covid-19.

«Если изменение климата также сместит ареал потенциальных переносчиков и резервуаров вируса на север, Арктика может стать благодатной почвой для возникновения пандемий», - говорится в документе экологов.

Команда собрала образцы почвы и донных отложений из крупнейшего высокогорного арктического пресноводного озера Хейзен, и секвенировала РНК и ДНК в этих образцах, чтобы идентифицировать сигнатуры, близкие к сигнатурам известных вирусов. Результаты исследования показали, что риск распространения вирусов увеличивается в процессе ускоренного таяния ледников.

Стоит отметить, что вирусы присутствуют повсюду. Несмотря на большое разнообразие геномов, вирусы не являются независимыми организмами или репликаторами, поскольку для репликации им необходимо заразить клетку хозяина.

Ученые, изучая ледники в 2021 году, обнаружили 33 вируса, которые находились в замороженном состоянии более 15 000 лет, из которых 28 являются неизвестными вирусами. Недавно вирусы также обнаружили в тибетском леднике, тающем из-за глобального потепления.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Ученые предупредили, что озера могут взрываться
18.09.2022 2852

21 августа 1986 года в Камеруне произошла трагедия: озеро Ньос взорвалось, убив 1746 человек и тысячи диких животных на многие километры вокруг. Извержение было вызвано выбросом смертоносного газа, который, сотни лет выделялся из мантии Земли и накапливался на дне озера.

Наводнения в Пакистане создали 100-километровое внутреннее озеро
01.09.2022 2806
В катастрофических наводнениях в Пакистане виновны тающие ледники Гималаев, заявили климатологи
02.09.2022 2807
Экологи выпустили срочное «предупреждение человечеству» о грядущем исчезновении одной трети видов деревьев
05.09.2022 2758
«Зомби-лёд» угрожает резким повышением уровня мирового океана, заявили климатологи
30.08.2022 2586