Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые не могут объяснить, откуда у тираннозавра дыры в челюсти

06.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1976

Тираннозавр рекс длиной 12,3 метра самый большой и хорошо сохранившийся тираннозавр из когда-либо обнаруженных, без сомнения, был страшным зверем. Этот хищник бродил по территории современной Южной Дакоты около 67 миллионов лет назад на закате эпохи динозавров.

Ученые не могут объяснить, откуда у тираннозавра дыры в челюстиФото из открытых источников

Но даже этот огромный динозавр (названный учеными Сью), окаменелости которого выставлены в Полевом музее в Чикаго, не был неуязвимым. Ярким примером этого является серия круглых отверстий в его челюстной кости, которые продолжают сбивать с толку ученых.

Тирранозавра назвали Сью - в честь женщины, которая обнаружила окаменелости в 1990 году, но пол динозавра неизвестен.

Новое исследование, предназначенное выяснить природу происхождения этих отверстий, позволило исключить одну основную гипотезу, хотя однозначного ответа все равно нет. Исследовательская работа опубликована в журнале Cretaceous Research.

Исследователи заявили, что тщательное изучение восьми отверстий на задней половине левой нижней челюсти Сью, или нижней челюсти, показало, что они не были вызваны микробной инфекцией, как предполагали некоторые эксперты.

«Отверстия отличаются от повреждений костей, вызванных такой инфекцией», - сказал ведущий автор исследования, врач и научный сотрудник Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге Брюс Ротшильд.

Тираннозавр был одним из крупнейших наземных хищников, когда-либо обитавших в западной части Северной Америки в конце мелового периода.

Палеонтолог из Полевого музея и соавтор исследования Джингмай О'Коннор отметил, что около 15% всех известных образцов T.rex имеют отверстия, как у Сью.

На кости вокруг отверстий Сью видны признаки заживления, указывая на то, что то, что вызвало их, не убило животное. Наблюдалось сходство между заживлением Сью и зажившими переломами в других окаменелых костях, а также заживление костей вокруг отверстий, сделанных в черепах древних инков в Перу.

«Честно говоря, я понятия не имею, что их сформировало», - сказал О'Коннор. «Я действительно не думаю, что это следы укусов или когтей».

Дыры были не единственными повреждениями, нанесенных динозавру, который прожил около 33 лет.

«Сью была довольно старой, когда она умерла, и на ней видны многочисленные травмы и патологии», - сказал О'Коннор. «У нее была подагра. Она упала на правый бок, сломав ребра - впрочем, они зажили. У нее была порвана связка на правой руке – это место зажило. У нее была ужасная костная инфекция в левой ноге, а также артрит в хвосте».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Динозавры
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология