Close

Рукотворный курган в Риме состоит из миллионов древних амфор

06.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1255

В Риме находится искусственный курган Монте Тестаччо, состоящий почти полностью из битой керамики. Возможно, он является самой большой мусорной кучей в истории древнего мира.

Рукотворный курган в Риме состоит из миллионов древних амфорФото из открытых источников

На первый взгляд Монте Тестаччо выглядит как обычный, покрытый зеленью курган, которые можно найти по всему миру. Но под всем этим кустарником и тонким слоем грязи, который его поддерживает, лежит самая большая куча выброшенной керамики в истории древнего мира.

Занимая площадь в 2 гектара и объем около 580 000 кубических метров, Монте Тестаччо состоит из миллионов разбитых древних глиняных сосудов. По оценкам, этот рукотворный курган состоит из 53 миллионов амфор, что делает его крупнейшей мусорной кучей древнего мира.

Монте Тестаччо расположен недалеко от восточного берега реки Тибр, где во 2 веке нашей эры хранились контролируемые государством запасы оливкового масла. Он состоит из миллионов амфор, которые использовались для доставки огромного количества оливкового масла в столицу Римской империи в древние времена.

Курган демонстрирует, насколько важным было оливковое масло в Древнем Риме. По оценкам экспертов, 53 миллиона амфор, находящихся в нем, использовались для импорта около 6 миллиардов литров масла.

Фото из открытых источников

Можно подумать, что Монте-Тестаччо воспринимают как огромную кучу случайно выброшенных амфор, однако археологические данные показывают, что это не так. Раскопки, проведенные в начале 1990-х годов, выявили хорошо продуманную террасную систему с подпорными стенками, сделанными из почти неповрежденных амфор, заполненных для прочности более мелкими кусочками керамики. Кроме того, обломки, по-видимому, были засыпаны известью, чтобы нейтрализовать запах прогорклого масла.

Один из вопросов, который десятилетиями озадачивал историков и археологов, заключается в том, почему римляне решили выбросить миллионы амфор и сложить их в огромную насыпь. Разбитые амфоры обычно перерабатывались в дренажные трубы, цветочные горшки или разбивались на мелкие кусочки, которые использовались в качестве ингредиента для бетона.

У экспертов есть несколько причин полагать, что некоторые типы амфор, которые составляют основную часть Монте-Тестаччо, было очень трудно перерабатывать. Эти амфоры разбились на большие изогнутые фрагменты, которые нельзя было превратить в более мелкие осколки.

Использование фрагментов в качестве ингредиентов для бетона также было непрактичным, так как керамика впитывала масло, а химическая реакция масла с известью снижала качество бетона. По этим причинам римляне, возможно, сочли лучшим решением выбросить разбитые амфоры.

Когда-то эта знаменитая мусорная куча сыграла несколько значимых ролей в истории. Она «участвовала» в обороне Рима Джузеппе Гарибальди от французской армии, а также использовалась в страстных пьесах как холм Голгофы, либо как место для пикника.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Древние цивилизации и археология
Подземные цивилизации Земли скоро могут раскрыть себя
27.05.2022 4267

Известный исследователь древних цивилизаций Дэвид Уилкок утверждает, что на нашей планете живет альянс древних цивилизаций. Эти цивилизации считают внутреннюю часть Земли своим домом в течение длительного периода времени и собираются раскрыть себя миру.

На Кубани нашли загадочное подземелье, которое немедленно уничтожили
23.06.2022 3805
Загадочные древние ликийские гробницы продолжают удивлять археологов
06.06.2022 3287
Археолог обнаружил секретные туннели в 3000-летнем перуанском храме
31.05.2022 3170
В Мексике археологи обнаружили захоронение жителя мифической страны
04.06.2022 3055