Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Сколько лет существовала древнеегипетская цивилизация

07.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2407

Многим кажется, что история Египта уходит корнями в незапамятные времена. Но сколько точно лет древнему Египту? Чтобы дать на этот вопрос однозначный ответ, необходимо четко определиться, что мы понимаем под древним Египтом.

Сколько лет существовала древнеегипетская цивилизацияФото из открытых источников

Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы определяете древний Египет, сказал профессор египтологии в Университете Бристоля в Великобритании Эйдан Додсон.

«Если вы подразумеваете цивилизацию, которая включала в себя царствование фараонов, язык, который был написан иероглифами, и религию, которая была окончательно заменена христианством, то это началось примерно в 3100 году до нашей эры и закончился около 400 года нашей эры», - сказал Додсон Live Science.

То есть, по мнению профессора, древнеегипетская цивилизация существовала 3500 лет.

Почетный профессор археологии и классических исследований Бостонского университета Кэтрин Бард предложила аналогичную дату.

«Государство фараонов началось около 3000 года [до н.э.]», - сказала Бард в интервью Live Science.

Однако люди жили в Египте задолго до 3000 года до нашей эры.

«Древнейшее известное присутствие человека в долине Нила [оценивается] примерно в 400 000 лет назад», - написал профессор географии Католического университета Левена (Бельгия) Пьер Вермерш в своей книге «Палеолитические жилища в Верхнем и Среднем Египте».

Сельское хозяйство в Египте восходит примерно к 5000 г. до н.э., пишет профессор египтологии в Лаврентийском университете в Онтарио Салли Катари в «Энциклопедии древней истории». К 4100 году до н.э. в некоторых частях Египта были созданы постоянные сельскохозяйственные деревни, работающие круглый год, писал Катари.

Некоторые постоянные поселения со временем превратились в города. Накада и Иераконполис стали важными городскими центрами между 3500 и 3000 годами до н.э., пишет почетный профессор египетской археологии из Университета Ливерпуля Стивен Снейп в своей книге «Полные города Древнего Египта».

Около 3100 года до н.э. Египет объединился под властью фараона, и была создана письменность, называемая иероглифами. Египетский жрец Манефон, живший тысячелетия спустя, примерно в третьем веке до нашей эры, сообщил, что первым правителем объединенного Египта был царь по имени Менес. Однако современные ученые спорят о точной личности Менеса и точности утверждения Манефона.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное