Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Солнечной системе может находится 4 квинтиллиона межзвездных объектов, заявил гарвардский астрофизик

30.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1335

К такой цифре привели расчеты известного гарвардского астрофизика Ави Леба. Результаты его работы в настоящее время ожидают рецензирования.

В Солнечной системе может находится 4 квинтиллиона межзвездных объектов, заявил гарвардский астрофизикФото из открытых источников

Данное исследование является продолжением работы, касающейся первого зарегистрированного межзвездного объекта Оумуамуа, посетившего в 2017 году Солнечную систему.

Полученные данные о его прохождении указывают на то, что это был очень странный объект, происхождение которого до сих пор горячо обсуждается учеными. Например, было высказано предположение, что из-за своей сигарообразной формы и непредвиденных ускорений он может быть зондом, отправленным в Солнечную систему внеземными цивилизациями.

И хотя Леб прямо не сказал, что Оумуамуа является инопланетным кораблем, он предположил, что это может быть так, и мы должны быть готовы признать это при наличии соответствующих доказательств.

В свете этой перспективы теперь астрофизик задает вопрос, который не осмеливаются спрашивать уважаемые во всем мире ученые: Сколько подобных Оумуамуа объектов может находиться незамеченными в Солнечной системе?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, Леб и его коллега-астроном из Гарварда Карсон Эзелл изучили, сколько межзвездных посетителей мы уже обнаружили к настоящему времени.

«Можно использовать недавние обнаружения межзвездных объектов и известные возможности для оценки плотности подобных объектов в окрестностях Солнца», - пишут ученые.

Со времени появления Оумуамуа астрономы обнаружили еще три межзвездных объекта, что составляет четыре за восемь лет.

При такой скорости Леб и Эзеллер подсчитали, что во всей Солнечной системе, включая области, недоступные нашим приборам, может скрываться до 4 квинтиллионов межзвездных объектов.

Некоторые из теорий Леба носят пограничный характер, но он никогда не перестает поднимать перед научным обществом наиболее интересные вопросы.

Даже если большинство из 4 квинтиллионов межзвездных объектов окажутся простыми осколками космического камня, что, по признанию Леба, вполне вероятно, то какие-нибудь из этих объектов могли бы быть кораблями или зондами внеземных цивилизаций.

Ранее Ави Леб сообщил, что его проект Galileo к 2023 году поделится результатами работы с общественностью. Ученый заявил, что проект Galileo представит все свои данные о естественных и искусственных внеземных объектах.