Close

Слуховой аппарат предлагают разместить во рту

01.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1007

В нашем мире современном технологичном мире возможно многое, например, можно создать вставные зубы, выполняющие роль слуховых аппаратов. Возможно, это звучит довольно дико, но в будущем слуховые аппараты может будет разместить во рту с помощью зубного имплантата, способного передавать звук от зуба к челюсти и затем уху.

Слуховой аппарат предлагают разместить во ртуФото из открытых источников

Исследователи надеются развить эту идею, проведя соответствующее исследование, опубликованном в этом месяце.

Казалось бы, рот может показаться не самым подходящим местом для устройства, предназначенного для улучшения слуха, но исследователи утверждают, что спрятать слуховой аппарат в зубах может быть более подходящим вариантом.

Как именно это будет работать? Зубные имплантаты напрямую соединяются с костью с помощью процесса, называемого остеоинтеграцией. Из-за этого было высказано предположение, что они могут посылать вибрации через челюстную кость во внутреннее ухо. Однако этот потенциал никогда ранее не изучался. Если бы были найдены имплантаты, способные к такой «костной проводимости», возможно, однажды их можно было бы оснастить устройством, передающим звуковые колебания, использовать для замены утраченных зубов и использовать в качестве слухового аппарата.

Предыдущие исследования показали потенциал костной проводимости естественных зубов, но не вставных зубов. В прошлом даже были разработаны слуховые аппараты на основе зубов, которые показали некоторый успех, но эти устройства крепились к зубам, а не были встроены в них.

Исследователей решили выяснить, действительно ли вставной зуб, прикрепленный к челюстной кости, может передавать звук, и если может, то насколько хорошо он будет выполнять свои функции.

Для сравнения, они воздействовали вибрацией на имплантаты 38 человек, а также на их естественные зубы и сосцевидные отростки (которые используются в традиционных слуховых аппаратах). В диапазоне различных частот имплантаты работали так же хорошо, а иногда даже лучше, чем естественные зубы или сосцевидные отростки, проводя звук. Особенно, когда эти зубы расположены в передней части рта. Исследователи предполагают, что это может быть объяснено тем фактом, что челюстная кость в этом положении тверже и плотнее.

Интересно, что не было отмечено различий в потенциале костной проводимости зубов на верхней челюсти по сравнению с зубами на нижней челюсти.

Авторы пришли к выводу, что зубные имплантаты могут реально функционировать как слуховые вспомогательные устройства. Если технология позволит, то этот гибрид слухового аппарата с искусственным зубом может «обеспечить уникальные преимущества.. например, отличная маскировка, комфорт и улучшенное качество звука», - пишут исследователи.

«Таким образом, благодаря постоянному совершенствованию технологий, слуховые аппараты с зубными имплантатами, как ожидается, будут широко использоваться в армии, медицине, повседневной жизни и других условиях».

Исследование опубликовано в Journal of the Acoustical Society of America.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости науки и технологий
Билл Гейтс предсказал замену сотовых телефонов на электронные татуировки
10.03.2022 6048

Билл Гейтс подробно рассказал о революционном изобретении. Основатель Microsoft делает ставку на новое технологическое развитие, которое может заменить сотовые телефоны электронными татуировками.

Ученые смогли проникнуть в сны людей
01.03.2022 5011
Ученые необычным способом обратили вспять процессы старения у мышей
06.05.2022 4991
Вооружения, работающие на новых физических принципах, поступят в российскую армию
09.04.2022 4903
Ученые смогли обратить время вспять с помощью квантового компьютера
10.03.2022 4809