Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ухудшился слух? Не беда

02.01.2017 Виктория Прайм 4130

Впрочем, как сказать, а на самом деле – беда, да еще какая. Особенно если вы не знаете, что делать и как от этого избавиться.

Ухудшился слух? Не бедаФото из открытых источников

Конечно, можно (и даже нужно) срочно обратиться к врачу, вот только, как показывает практика, врачи помогают лишь в пяти процентах от всех случаев с ухудшением слуха. Не потому ли у нас в стране таким огромным спросом пользуются слуховые аппараты, которые, к сожалению, не решают эту проблему, особенно когда у человека не просто ухудшается слух, а еще появляются шумы в голове. А ведь слуховой аппарат усиливает не только внешние, но и эти внутренние шумы.

Фото из открытых источников

Итак, давайте рассмотрим народные средства, которые позволяют решить эту серьезную проблему.

Слух – дело серьезное

Например, при шумах в голове хорошо помогают семена аниса. Следует столовую ложку порошка из них (смолотить в кофемолке) залить 125 миллилитрами масла шиповника (продается в аптеках) и эту смесь в темной стеклянной бутылке поставить в темное и непременно прохладно место (кладовка вполне подойдет) на три недели, не забывая ежедневно встряхивать ее. Когда лекарство будет готово, закапывайте его в уши по две капли на ночь – пока шум в голове не пройдет.

Если вы склонны к отиту и прочим заболеваниям ушей (уже были проблемы, но пока не очень серьезные), для профилактики съедайте ежедневно не менее четверти лимона с кожурой. Помогают в этом случае также листья алоэ, если вы держите у себя дома это лекарственное растение. Два небольших кусочка перемелите и смешайте с медом – и так каждый день.

Фото из открытых источников

Хотите улучшить слух (вдруг стали замечать, что он портится), перемешайте зубчик раздавленного (перетертого) чеснока с тремя каплями камфорного масла, с помощью марли и полученной смеси сделайте тампон и вложите его в больное ухо. Как только почувствуете сильное жжение, лекарство тут же удалите из уха или переложите в другое.

Репчатый лук – еще одно прекрасное народное средство от проблем с ушами. Надо ежедневно натирать и отжимать луковый сок с расчетом, чтобы закапывать в каждое ухо по три капли. Делать это нужно в течение месяца, потом перерыв на два месяца, затем повторить. Кстати, это средство легко устраняет пробки в ушах.

Натуральное сливочное масло также помогает решить ушные проблемы. Его растапливают, охлаждают до теплого состояния и закапывают в уши по одной капле. Иногда достаточно всего несколько подобных процедур, чтобы улучшить слух.

Хороший слух – профилактика и разумное использование его

И наконец, не стоит пренебрегать целебной гимнастикой для улучшения слуха. Ставим палец в ухо как можно плотнее и резко выдергиваем. Плотно прижимаем уши ладонями и резко убираем их. Массируем уши, прижав их к голове, ладонями по часовой стрелке. Все эти упражнения лучше всего делать по утрам, повторяя до двадцати раз.

И не забывайте главного правила: любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому, если у вас пока со слухом все в порядке, хотя бы раз в неделю используйте лечебную гимнастику для ушей, описанную выше. Это в большинстве случаев вполне достаточно, чтобы вы никогда не имели проблем со слухом.

Фото из открытых источников

И наконец, поберегите свои уши от громких звуков, чем страдает современная молодежь, привыкшая слушать музыку через наушники «на полную громкость». Если у вас есть предрасположенность к этому, знайте, что испорченный таким вот образом слух восстановить вам не помогут никакие лекарства – ни народные, ни фармакологические.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Далее ›