Close

Разрушенная обсерватория выдает последнее предупреждение об астероиде

31.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2286

После развала на куски в декабре 2020 года мощная обсерватория Аресибо оставила человечеству последний прощальный подарок.

Разрушенная обсерватория выдает последнее предупреждение об астероидеФото из открытых источников

Используя данные, собранные Аресибо в период с декабря 2017 по декабрь 2019 года, ученые опубликовали самый большой радиолокационный отчет об астероидах. К счастью, ни один из этих недавно описанных астероидов не представляет непосредственной угрозы для Земли. По данным НАСА, наша планета защищена от смертельных ударов астероидов, по крайней мере, в ближайшие 100 лет.

Отчет, опубликованный 22 сентября в журнале Planetary Science, включает подробные наблюдения за 191 околоземным астероидом, в том числе почти 70, которые считаются «потенциально опасными», то есть крупными астероидами с орбитами, которые приближают их к Земле на расстояние 7,5 миллиона километров, или примерно в 20 раз больше, чем у Земли.

Тем не менее, ученые по-прежнему уделяют пристальное внимание подобным объектам, приближающимся к Земле, на случай, если их траектории случайно изменятся, например, из-за удара другого астероида, который направит астероид в сторону Земли.

В новом отчете также отмечены несколько астероидов, которые заслуживают внимания астрономов, включая странный космический объект под названием 2017 YE5 – ультра-редкий двойной астероид, состоящий из двух камней почти одинакового размера, вращающихся вокруг друг друга. По оценкам, диаметр каждого из камней составляет от 800 до 900 метров.

Высокая отражательная способность астероида для радаров может указывать на обилие водяного льда под его поверхностью, что, возможно, делает его невиданным ранее классом ледяных астероидов, сближающихся с Землей, пишут исследователи.

Благодаря этой новой «сокровищнице» данных ученые могут лучше измерить форму, размеры и периоды вращения этих астероидов, являющихся важными показателями для оценки потенциальных рисков, которые астероиды могут представлять для нашей планеты, заявил ведущий автор исследования Энн Виркки из Университета Хельсинки в Финляндии.

«Объем собранных ценных данных уникален, и эти результаты не могли быть достигнуты ни на одном другом существующем объекте», - добавила соавтор исследования Флавиан Вендитти.

Крупнейшая в мире обсерватория Аресибо была построена в Пуэрто-Рико в 1963 году. Его тарелка телескопа шириной 305 метров стала всемирно известной в 1990-х годах после того, как ее показали в нескольких фильмах.

К тому времени обсерватория уже была известна в научном сообществе тем, что в 1974 году передала первое послание человечества инопланетянам в космос.

Работа Аресибо внезапно прекратилась в декабре 2020 года после того, как оборвались два критически важных опорных троса, что привело к полному разрушению телескопа.

В октябре 2022 года Национальный научный фонд, которому принадлежит участок, на котором был построен Аресибо, объявил, что телескоп не будет заменен или отремонтирован.

Исследователи все еще анализируют накопившиеся данные из Аресибо, отметила команда, так что самый известный в мире мертвый телескоп может еще преподнести нам больше научных подарков в ближайшие годы.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире