Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Увеличенное количество угольных частиц зафиксировано в донных отложениях двух озер на севере Красноярска. Как отметили ученые, эти частицы были найдены в слое, относящемся к началу прошлого века. По мнению исследователей, это могут быть следы глобального пожара, который был вызван падением знаменитого Тунгусского метеорита.
Фото из открытых источников
Исследования дна в озерах Чеко и Заповедное, находящихся на юге Эвенкии в Красноярском крае, недалеко от эпицентра падения Тунгусского метеорита, провели ученые Сибирского федерального университета, Красноярского научного центра СО РАН и государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, которые опубликовали результаты своих исследований в Сибирском экологическом журнале.
Ученые обнаружили в донных отложениях, на глубине около 50 сантиметров, не только остатки древесного угля, но и повышенное количество элементов выветривания земных пород, в частности, титана, рубидия и циркония. Не исключено, что это как раз и есть следы масштабного пожара и падения деревьев в 1908 году.
Стоит отметить, что таежная зона Средней Сибири считается одним из регионов, где фиксируется особенно большое количество лесных пожаров. Они вызваны как климатическими факторами, так и деятельностью человека. Здесь особенно важно сделать правильные прогнозы пожарной опасности и помогают в этом донные отложения озер. Связано это с тем, что в них довольно долго могут сохраняться сгоревшие частицы. Именно так и было обнаружено повышенное содержание микрочастиц древесного угля, возраст которых соответствует времени падения метеорита.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.