Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

На дне сибирских озер обнаружили следы взрыва Тунгусского метеорита

19.10.2022 Разместил: Редакция / Источник: PLANET-TODAY.RU 5320

Увеличенное количество угольных частиц зафиксировано в донных отложениях двух озер на севере Красноярска. Как отметили ученые, эти частицы были найдены в слое, относящемся к началу прошлого века. По мнению исследователей, это могут быть следы глобального пожара, который был вызван падением знаменитого Тунгусского метеорита.

На дне сибирских озер обнаружили следы взрыва Тунгусского метеоритаФото из открытых источников

Исследования дна в озерах Чеко и Заповедное, находящихся на юге Эвенкии в Красноярском крае, недалеко от эпицентра падения Тунгусского метеорита, провели ученые Сибирского федерального университета, Красноярского научного центра СО РАН и государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, которые опубликовали результаты своих исследований в Сибирском экологическом журнале.

Ученые обнаружили в донных отложениях, на глубине около 50 сантиметров, не только остатки древесного угля, но и повышенное количество элементов выветривания земных пород, в частности, титана, рубидия и циркония. Не исключено, что это как раз и есть следы масштабного пожара и падения деревьев в 1908 году.

Стоит отметить, что таежная зона Средней Сибири считается одним из регионов, где фиксируется особенно большое количество лесных пожаров. Они вызваны как климатическими факторами, так и деятельностью человека. Здесь особенно важно сделать правильные прогнозы пожарной опасности и помогают в этом донные отложения озер. Связано это с тем, что в них довольно долго могут сохраняться сгоревшие частицы. Именно так и было обнаружено повышенное содержание микрочастиц древесного угля, возраст которых соответствует времени падения метеорита.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
27.05.2024 1432
Ученые выяснили происхождение магнитного поля Солнца
Опубликованы новые фотографии Лох-Несского чудовища
Европа нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир