Звезды редко вступают в контакт друг с другом, однако, если это произойдет, каковы будут последствия для Солнечной системы? Ученые предупреждают, что даже незначительные изменения могут привести к катастрофам.
На дне сибирских озер обнаружили следы взрыва Тунгусского метеорита
Увеличенное количество угольных частиц зафиксировано в донных отложениях двух озер на севере Красноярска. Как отметили ученые, эти частицы были найдены в слое, относящемся к началу прошлого века. По мнению исследователей, это могут быть следы глобального пожара, который был вызван падением знаменитого Тунгусского метеорита.
Фото из открытых источников
Исследования дна в озерах Чеко и Заповедное, находящихся на юге Эвенкии в Красноярском крае, недалеко от эпицентра падения Тунгусского метеорита, провели ученые Сибирского федерального университета, Красноярского научного центра СО РАН и государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, которые опубликовали результаты своих исследований в Сибирском экологическом журнале.
Ученые обнаружили в донных отложениях, на глубине около 50 сантиметров, не только остатки древесного угля, но и повышенное количество элементов выветривания земных пород, в частности, титана, рубидия и циркония. Не исключено, что это как раз и есть следы масштабного пожара и падения деревьев в 1908 году.
Стоит отметить, что таежная зона Средней Сибири считается одним из регионов, где фиксируется особенно большое количество лесных пожаров. Они вызваны как климатическими факторами, так и деятельностью человека. Здесь особенно важно сделать правильные прогнозы пожарной опасности и помогают в этом донные отложения озер. Связано это с тем, что в них довольно долго могут сохраняться сгоревшие частицы. Именно так и было обнаружено повышенное содержание микрочастиц древесного угля, возраст которых соответствует времени падения метеорита.
‹ Назад | Вперед › |
Сибирская тайга хранит в себе множество загадок, и одна из самых знаменитых - событие, произошедшее в далеком 1908 году.