Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Пожар на острове Пасхи повредил статуи Моаи

07.10.2022 Разместил: Редакция 1802

Пожар повредил некоторые священные резные каменные фигуры на острове Пасхи. Поскольку масштабы ущерба все еще подсчитываются, есть информация, что пожар мог быть вызван преднамеренно.

Пожар на острове Пасхи повредил статуи Моаи Фото из открытых источников

По словам заместителя министра культурного наследия Министерства культуры Чили Каролины Перес Даттари, «серьезный пожар» возник вокруг вулкана Рано Рараку и охватил до 100 гектаров природного парка Рапа Нуи. Она добавила, что неизвестное количество знаменитых резных каменных фигур острова обуглились.

Фото из открытых источников

Выступая перед местными СМИ, мэр острова Пасхи Педро Эдмундс Паоа заявил, что, по его мнению, пожар «не был несчастным случаем», добавив, что «все пожары на Рапа-Нуи вызваны людьми». Он также обвиняет национальные власти Чили в том, что они не профинансировали план предотвращения пожаров для этого «музея под открытым небом».

Фото из открытых источников

«Ущерб, причиненный пожаром, невозможно возместить», - добавил Эдмундс Паоа. «Растрескивание оригинального и символического камня не может быть восстановлено, сколько бы миллионов евро или долларов ни было вложено в это», - продолжил он.

Фото из открытых источников

Местное название острова Пасхи - Рапа Нуи. Он находится примерно в 3500 километрах от западного побережья Чили в южной части Тихого океана и считается одним из самых отдаленных населенных островов в мире. Он наиболее известен своими культовыми статуями высотой 4 метра, которые были вырезаны древними полинезийскими жителями на крошечном вулканическом острове более 500 лет назад.

Фото из открытых источников

Поскольку нет письменной истории острова, неясно, что символизируют эти статуи. Часто они интерпретируются как дань уважения предкам острова. Археологи задокументировали 887 массивных статуй, но, вероятно, на острове их еще сотни.

Один из моаи находится на расстоянии более 13 000 километров в Британском музее в Лондоне. Народ Рапа-Нуи считает, что моаи был украден и призывает его возвратить.

‹ Назад
Далее ›