Close

Ученые обнаружили, что поднятие тяжестей в пожилом возрасте полезно не только для мышц

02.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2534

Новое исследование относительно поднятия тяжестей выявило, что эта практика способна укреплять связи между нервами и мышцами, и что это укрепление все еще может произойти в более поздние годы нашей жизни.

Ученые обнаружили, что поднятие тяжестей в пожилом возрасте полезно не только для мышцФото из открытых источников

На самом деле мы начинаем терять мышечную массу до 40 лет, что частично вызвано сокращением мышечных волокон, которое происходит при разрушении двигательных нейронов – клеток головного и спинного мозга, заставляющих наши тела двигаться.

Это снижение невозможно остановить, однако ученые пришли к выводу, что его можно значительно замедлить. Согласно результатам исследования, силовые тренировки укрепляют связи между нервами и мышцами, защищая двигательные нейроны в спинном мозге.

«Ранее исследователи не могли доказать, что силовые тренировки могут укрепить связь между двигательными нейронами и мышцами. Наше исследование является первым, в котором представлены результаты, свидетельствующие о том, что это действительно так», - говорит физиолог из Копенгагенского университета в Дании Каспер Сенденбро.

Отчасти это связано с трудностями при отборе достаточного количества тканей в местах соединения мышечных и нервных клеток, чтобы можно было проводить значимые измерения. Чтобы преодолеть это, исследователи вместо этого искали биомаркеры, связанные со стабильностью соединений между нейронами и мышцами в образцах биопсии участников.

В исследовании приняли участие 38 здоровых пожилых мужчин со средним возрастом 72 года, которых попросили пройти 16-недельный курс довольно интенсивных тренировок по поднятию тяжестей, включающий жимы ногами, разгибания ног, сгибания ног и два упражнения для предплечий. Другая группа из 20 здоровых пожилых мужчин, опять же со средним возрастом 72 года, не тренировалась с отягощениями и использовалась в качестве контрольного сравнения.

Тренировки с отягощениями проводились три раза в неделю, и через два месяца можно было заметить различия в размере мышц и физической форме. Исследователи собрали биопсии мышц и обнаружили заметные изменения в биомаркерах.

От болей в спине до боли в коленях, это указывает на то, что силовые тренировки могут замедлить некоторые из этих нарушений между мышцами и нервной системой, фактически не обращая их вспять. Исследователи предполагают, что, если начать заниматься раньше, можно создать «резервы», к которым организм может еще вернуться.

«Исследование показывает, что, даже если вы начинаете заниматься поздно в жизни, вы все равно можете изменить ситуацию», - говорит Сенденбро.
«Конечно, чем раньше вы начнете, тем лучше, но никогда не поздно – даже если вам 65 или 70 лет. Ваше тело все еще может извлечь пользу из тренировок с отягощениями».

Хотя это исследование проводилось на мужчинах, это относится и к женщинам: например, пожилые женщины, которые более склонны к остеопорозу, получают такую же пользу от силовых тренировок, как и мужчины.

На следующем этапе исследователи попытаются выяснить, как силовые тренировки помогают нервам и мышцам оставаться вместе.

Исследование было опубликовано в American Journal of Physiology: Cell Physiology.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь