Как показало недавнее исследование, древнее боевое искусство Тайцзи, известное своими благоприятными воздействиями на здоровье, продемонстрировало свою удивительную способность снижать тяжесть симптомов болезни Паркинсона.
Эксперт назвала ягоду, полезную для профилактики онкологии
Клюква может быть полезна в профилактике онкологических заболеваний. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Фото из открытых источников
"Во всех ягодах, в том числе в клюкве, содержатся антиоксиданты. В клюкве, в частности, есть катехины. Как показали исследования, они играют важную роль в процессах защиты наших клеток от воздействия свободных радикалов. А это значит профилактика онкологических заболеваний. В этом смысле клюкву стоит добавлять в свой рацион регулярно, особенно людям старшего возраста", – рассказала эксперт.
Благодаря высокому содержанию в клюкве витамина H (почти 200%) эта ягода будет полезна и людям, заботящимся о своей коже, продолжает врач.
Витамин H является важным кофактором в метаболических процессах, которые протекают в организме. В обмене жиров, аминокислот и особенно в их транспортировке к клеткам кожи. Именно в коже он регулирует эти процессы. Поэтому тем, кто хочет хорошо выглядеть, иметь хорошую кожу, клюква тоже будет очень полезна.
Профилактика цистита – еще одно полезное свойство клюквы.
"В состав клюквы входят вещества, которые обладают антибактериальным эффектом. И они не дают бактериям закрепляться на стенках мочевого пузыря, соответственно, те гораздо быстрее выводятся с мочой из организма. Это снижает риск высокой концентрации бактериального обсеменения и рецидива этого заболевания", – пояснила эксперт в интервью программе "Доктор 24".
Вместе с тем пара стаканов клюквенных отваров или морса в день помогут защититься и от простудных заболеваний, отмечает Марина Макиша.
"За счет слабого мочегонного эффекта клюквенные отвары или морсы будут помогать выводить токсины из организма, которые образуются в процессе болезни. Плюс ко всему порядка 17% витамина C в клюкве есть, а витамин C, как показали исследования, немного облегчает симптомы простуды и может даже сократить срок болезни на один-два дня", – уточнила диетолог.
Замороженная клюква будет однозначно содержать практически все те же самые полезные питательные вещества, в том числе антиоксиданты, которые содержатся в клюкве, – 95% всего сохранится.
Врач отметила, что из клюквы обычно варят морс с небольшим добавлением сахара или качественных подсластителей. Кроме того, из этой ягоды можно делать смузи вместе с более сладкими фруктами.
Ранее россиянам рассказали о пользе замороженных ягод. Отмечается, что такой способ заготовки позволит сохранить в них полезные веществ, что так необходимо в зимнее время. Лучшим вариантом считается, когда ягода была сорвана и сразу же заморожена. Тогда в ней остается большее количество витаминов и клетчатки.
‹ Назад | Вперед › |