Close
28 марта 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Кости древних рептилий могут рассказать об опасном прошлом Земли

02.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1709

Согласно новому исследованию, зубы, пальцы и слуховые косточки вымершей рептилии странной формы могут многое рассказать об устойчивости жизни на Земле.

Кости древних рептилий могут рассказать об опасном прошлом ЗемлиФото из открытых источников

Фактически, палеонтологи из Йельского университета, Государственного университета Сэма Хьюстона и Университета Витватерсранда говорят, что рептилия, возраст которой 250 миллионов лет, известная как Палакродон, заполняет важный пробел в нашем понимании эволюции рептилий. Это также сигнал о том, что рептилии, растения и экосистемы, возможно, жили лучше или восстанавливались быстрее, чем считалось ранее, после того, как массовое вымирание уничтожило большинство видов растений и животных на планете.

«Теперь мы знаем, что Палакродон происходит от одного из последних ответвлений древа жизни рептилий до эволюции современных рептилий», — сказала Келси Дженкинс, докторант Йельского факультета наук о Земле и планетах на факультете искусств и наук и первый автор исследования, опубликованного в Journal of Anatomy. «Мы также знаем, что Палакродон жил после самого разрушительного массового вымирания в истории Земли».

Это было пермско-триасовое вымирание, которое произошло 252 миллиона лет назад. Известное как «Великое вымирание», оно уничтожило 70% наземных видов и 95% морских видов.

Хотя большое количество видов рептилий в конечном итоге оправились от этого вымирания, подробности того, как это произошло, туманны. Исследователи потратили десятилетия, пытаясь заполнить пробелы в нашем понимании ключевых адаптаций, которые позволили рептилиям процветать после пермско-триасового вымирания, и что эти адаптации могут рассказать об экосистемах, в которых они жили.

По словам Дженкинса, Palacrodon может помочь ответить на некоторые из этих вопросов. Но сначала ей и ее коллегам нужно было получше рассмотреть маленькую рептилию.

До недавнего времени все, что было известно о Палакродоне, исходило из исследований фрагментов черепа из окаменелостей, найденных в Южной Африке и Аризоне. Однако информация, полученная из этих окаменелостей, была настолько ограничена, что Палакродон был исключен из большинства научных анализов эволюции рептилий.

Для нового исследования Дженкинс и ее коллеги, в том числе соавтор Бхарт-Анджан С. Бхуллар, доцент кафедры наук о Земле и планетах Йельского университета и помощник куратора Йельского музея естественной истории Пибоди, применили новый аналитический подход при изучении Палакродона.

В частности, они использовали компьютерную томографию (КТ) и микроскопию для анализа наиболее полного образца палакродона, окаменелости из Антарктиды. Лаборатория Бхуллара в Йельском университете особенно известна инновационным использованием компьютерной томографии и микроскопии для создания трехмерных изображений окаменелостей.

Используя технологию для этого исследования, исследователи смогли получить характеристики зубов рептилии, а также другие физические особенности. Выяснилось, что зубы Палакродона лучше всего подходят для измельчения растительного материала и что рептилия, вероятно, способна время от времени карабкаться или цепляться за растительность.

«Необычные зубы Палакродона и некоторые другие особенности его анатомии указывают на то, что он, вероятно, был травоядным или каким-то образом взаимодействовал с растительной жизнью», — сказал Дженкинс. «Это сигнализирует о раннем восстановлении растений и, в более широком смысле, восстановлении экосистем после этого массового вымирания».

Дженкинс сказал, что исследование указывает на необходимость дальнейшего изучения окаменелостей периода сразу после пермско-триасового вымирания.