Close

Обнаруженная ДНК человека показала, что древние британцы практиковали каннибализм

25.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1435

Согласно новому исследованию, самая старая известная на сегодняшний день человеческая ДНК из Британии представляет собой две отдельные группы, одна из которых, возможно, практиковала каннибализм.

Обнаруженная ДНК человека показала, что древние британцы практиковали каннибализмФото из открытых источников

Исследователи в Лондоне проанализировали ДНК двух покойных британцев, живших ближе к концу древнего каменного века. Один из них был найден в пещере Гоф в Сомерсете, а другой — в пещере Кендрика в Северном Уэльсе.

Эксперты говорят, что человек из пещеры Гоф был женщиной и жил 14 900 лет назад, а человек из пещеры Кендрика был мужчиной и жил 13 600 лет назад.

Результаты показывают, что каждый из них принадлежал к отдельной группе, мигрировавшей в Великобританию в конце последнего ледникового периода, и у обеих были очень разные диетические привычки.

Женщина из пещеры Гоф была частью группы, которая, вероятно, практиковала каннибализм, в то время как диета второй группы состояла преимущественно из морской и пресноводной пищи.

Новое исследование было проведено экспертами Музея естественной истории, Университетского колледжа Лондона (UCL) и Института Фрэнсиса Крика и опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.  

«Мы действительно хотели узнать больше о том, кем могли быть эти первые популяции в Британии», — сказала автор исследования доктор Селина Брейс из Музея естественной истории.

Из предыдущих исследований было известно, что западные охотники-собиратели жили в Британии примерно за 10 500 лет до настоящего времени. Но ученые не знали, когда эти люди впервые прибыли в Британию, и было ли это единственным присутствующим там населением.

ДНК человека из пещеры Гоф указывает на то, что ее предки были частью первоначальной миграции в северо-западную Европу. Между тем, человек из пещеры Кендрика относится к более позднему периоду, около 13 500 лет назад, и его предки происходят от группы, известной как «западные охотники-собиратели», чьи предки происходят на Ближнем Востоке. Исследование показало, что эти популяции отличались не только генетически, но и культурно.

«Химический анализ костей показал, что люди из пещеры Кендрика ели много морской и пресноводной пищи, в том числе крупных морских млекопитающих», — сказал автор исследования доктор Рианнон Стивенс из UCL. «У людей в пещере Гоф, наоборот, не было никаких признаков употребления в пищу морских и пресноводных продуктов, и в основном они ели наземных травоядных, таких как благородные олени, полорогие (такие как дикий крупный рогатый скот, называемый зубрами) и лошади», - продолжил он.

В пещере Кендрика не было костей животных, свидетельствующих о том, что их съели люди, что указывает на то, что пещера использовалась ее обитателями в качестве места захоронения. Среди найденных костей животных были переносные предметы искусства, такие как украшенная нижняя челюсть лошади.

Напротив, кости животных и людей, найденные в пещере Гофа, показали значительные человеческие модификации, в том числе человеческие черепа, которые были преобразованы в «чаши» и интерпретированы как свидетельство ритуального каннибализма.  

Эти люди были частью популяций, которые прибыли в Британию через несколько тысяч лет после последнего ледникового максимума, крупного климатического события, когда температура резко упала около 20 000 лет назад.

Хотя люди жили в Британии до последнего ледникового максимума, заселение было редким, поскольку обширные ледяные щиты означали, что большая часть острова была непригодной для жизни, пока лед не начал таять примерно 19 000 лет назад.

Около 17 000 лет назад, когда климат стал теплее, а ледники продолжали таять, люди начали возвращаться в Северную Европу.

Этот период является частью палеолита — древнего каменного века. Это важный период времени для окружающей среды в Британии, поскольку произошло бы значительное потепление климата, увеличение количества лесов и изменение типов животных, доступных для охоты. В Британии очень мало человеческих останков этого возраста; возможно, около дюжины человек из шести мест.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире