Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выяснили, почему насекомые не могут достигать гигантских размеров

24.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2428

Одна из лучших особенностей эволюции заключается в том, что она не привела к появлению тараканов размером с танк. Насекомые, как правило, остаются относительно маленькими, но почему это так, и насколько большим может быть насекомое?

Ученые выяснили, почему насекомые не могут достигать гигантских размеровФото из открытых источников

В древности многие насекомые и членистоногие были крупнее. Самым крупным насекомым всех времен была Meganeuropsis Permiana, стрекоза, жившая в позднюю пермскую эпоху, около 275 миллионов лет назад. Размах крыльев этих стрекоз составлял около 75 сантиметров, а вес - более 450 граммов. Насекомые, например, атласные мотыльки (Attacus atlas), имеющие размах крыльев 27 сантиметров, не идут ни в какое сравнение со своими дальними родственниками.

Почему насекомые стали меньше?

Одна из теорий заключается в том, что экзоскелеты насекомых недостаточно прочны, чтобы поддерживать большие тела, и по мере роста насекомых их экзоскелеты должны были стать толще, чем это возможно. В пользу этой теории говорит тот факт, что членистоногие в море действительно становятся больше. В море их экзоскелеты не должны выдерживать вес их тел так же, как на суше. Однако, как объяснил энтомолог из Университета штата Аризона доктор Джон Харрисон, данные на самом деле не подтверждают эту теорию. У более крупных членистоногих (на суше) экзоскелет не толще, чем у более мелких членистоногих, чего и следовало ожидать, если теория верна.

Есть другая теория, которая заключается в том, что способ дыхания насекомых не позволяет им стать по-настоящему массивными.

«Итак, насекомые дышат совершенно не так, как люди», - сказал энтомолог. «У них есть ряд отверстий по бокам тела, а затем кислород поступает через эти отверстия и поступает в виде газа в заполненные воздухом трубки. И эти трубки разветвляются, как ветвящееся дерево, и становятся очень маленькими, размером до микрона. Таким образом, он действительно крошечный и может проникнуть близко к каждой клетке».

У более крупных насекомых может оказаться невозможным получить достаточное количество кислорода по этим трубкам для поддержания жизни. Что подтверждает эту теорию, так это то, что насекомые были больше миллионы лет назад.

«Эта идея получила недавнюю поддержку со стороны геологов, которые показали, что в позднем палеозое содержание кислорода в атмосфере значительно превышало сегодняшнее», - объяснил Харрисон.

«Сейчас в нем 21 процент кислорода, а в позднем палеозое, мы полагаем, было около 32 процентов кислорода. И это совпадает с тем, когда у нас были гораздо более крупные насекомые, чем сегодня. И это, в некотором роде, подтверждает идею о том, что доставка кислорода - это то, что делает насекомых маленькими, и что более высокое содержание кислорода в атмосфере может позволить им стать больше».

Итак, все, что вам нужно сделать, чтобы получить насекомых размером с корову, это накачать атмосферу кислородом, создать стрессовую среду и ждать, пока эволюция сделает свое дело.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное