Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Болезнь EVALI поражает любителей электронных сигарет

16.10.2022 Разместил: Редакция / Источник: ACTUALNEWS.ORG 1726

Еще за два года до начала пандемии коронавирусной инфекции, медики били тревогу по поводу стремительного распространения другого недуга, поражающего пользователей электронных сигарет. Речь идет об EVALI или «болезни вейперов», как ее привыкли называть многие.

Болезнь EVALI поражает любителей электронных сигаретФото из открытых источников

Люди, увлекавшиеся вейпингом, начали кашлять, жаловаться на болезненные ощущения в области груди, иногда их состояние могло сопровождаться тошнотой или рвотой. С августа 2019 года всего за полгода в США были госпитализированы свыше 2,7 тысяч человек с такими симптомами. Причем течение тогда еще никому не известного заболевания было довольно тяжелым, однако медики сумели спасти жизни 93% пациентов.

Примечательно, что ученые до сих пор не знают о точных причинах развития «болезни вейперов», выдвигая лишь предположения на этот счет. Кроме того, с недавних пор у них появились определенных методики для лечения EVALI, что делает ситуацию не настолько безнадежной. Между тем, подчеркивают специалисты, электронные сигареты все еще остаются популярными, поэтому знать об угрозе нужно всем, кто решился перейти на вейп.

Сообщается, что во время проведения КТ у пациентов с EVALI аппарат чаще всего показывал такой симптом, как «матовое стекло». Так медики называют патологическое изменение тканей легких, при котором существенно снижается прозрачность материала. Это свидетельствует о сильном повреждении альвеол, причем, при «болезни вейперов» повреждается огромное их количество, что очень напоминает химический ожог.

Впрочем, у российских пользователей электронных сигарет поводов для паники значительно меньше. Дело в том, что ученые считают главным виновником EVALI витамин Е, который производители жидкостей для вейпинга используют в качестве загустителя. Сам по себе он безвреден, однако под воздействием температур и при вдыхании в качестве аэрозоли может распадаться на более токсичные вещества: бензол, кетен и алкен. Впрочем, в жидкостях, продающихся в России такой загуститель не используется, его чаще встречают в продукции, продаваемой в США и содержащей в себе запрещенные веществ.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Россия США