Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
«Российские космические системы» рассекретили документ о советской лунной программе.
Фото из открытых источников
«Российские космические системы» рассекретили документ о плане полета советского пилотируемого корабля на Луну. Об этом пишут «Известия».
Технический отчет 1965 года, полученный изданием, содержит информацию о формировании принципов автономной радиоэлектронной системы управления, которая должна была обеспечить запуск на Луну пилотируемого корабля с экипажем из трех человек. Из него следует, что основными полетными инструментами должны были быть автономные системы. В частности, система управления лунного орбитального корабля должна была самостоятельно, без подсказок с Земли обследовать район приземления и выбрать место для посадки.
Также документ содержит подробную схему полета с возвращением на Землю. По плану, на обратном пути планировался взлет корабля с поверхности Луны, выведение его на орбиту сближения с лунным орбитальным кораблем, причаливание с последующим выходом на траекторию полета Луна–Земля и управляемым спуском на поверхность Земли.
15 сентября стало известно, что Россия остановила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. Как сообщил гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов, работы по «Элементам СТК», которые предполагали разработку ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на данный момент прекращены. Техническое проектирование ракеты для полетов на Луну планировалось завершить в октябре 2021 года.
В августе «Роскосмос» перенес запуск миссии «Луна-25» на май 2022 года. Такое решение связано с недостатком времени на подготовку элементов программы.
В 2019 году американский журнал Air & Space назвал причины провала советской программы лунных пилотируемых полетов. Основным фактором эксперты издания отметили фактическое трехгодичное отставание СССР от США в разработке проекта полета к спутнику Земли. Вашингтон анонсировал свою лунную программу в мае 1961 года, тогда как Москва приступила к реальной практической реализации аналогичного проекта лишь в августе 1964 года, что в свою очередь было спровоцировано первым орбитальным полетом макета американского корабля Apollo, состоявшимся в мае того же года.
В период с 1969-го по 1972 год было проведено четыре пуска создаваемой в рамках советской лунной ракеты Н-1, рассчитанной на выведение на низкую околоземную орбиту до 90 тонн полезной нагрузки, и все они оказались неудачными. Проблемы возникали из-за неотлаженной одновременной работы 30 двигателей НК-15, устанавливаемых на первую ступень носителя.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.