Close

Как астроном вычислил вес Земли при помощи шотландской горы

22.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 5342

Британский астроном Невил Маскелин использовал шотландскую гору Шихаллион (Schiehallion) в Пертшире, чтобы узнать вес Земли.

Как астроном вычислил вес Земли при помощи шотландской горыФото из открытых источников

Летом 1774 года Маскелин обнаружил, что, если он сможет рассчитать массу горы, то в дальнейшем он может определить и массу Земли. В свою очередь, знание массы Земли позволило бы ученым предсказать относительные массы каждого известного объекта Вселенной, даже, например, массу Солнца.

Для этого астроном много путешествовал и при помощи экспертов нашел 1083-метровую гору Шихаллион. Он хотел измерить объем горы и предсказать ее среднюю плотность в соответствии с типом породы, которая ее составляла.
Маскелин и другие ученые поняли, что если они смогут приблизиться к центру своей массы, то гравитация горы может быть достаточно сильной, чтобы измерить ее. Это означало бы, что им следует искать горы с крутыми склонами. Самое забавное заключалось в том, что если бы у одной горы было гравитационное притяжение, оно было бы и у других, по сути искажая измерения.

По этой причине гора Шихаллион, находившийся далеко от других подобных гор, идеально подходил для эксперимента.
Маскелин попросил построить наблюдательные станции на крутых северных и южных склонах Шихаллиона, от ближайших к центру горы точек. Оттуда был повешен маятник, притянутый гравитацией Земли к ее же центру.

Астроном должен пытался доказать, что гравитация горы отклоняет маятник от его вертикального положения. Для этого он отслеживал движение 43 различных звезд, чтобы отследить угол отклонения маятника, подвешенный над равниной и подверженного только гравитационному притяжению Земли.

С помощью этого эксперимента он обнаружил, что из каждой обсерватории в разных частях Шихаллиона фиксировалось явное отклонение маятника от истинной вертикали к горе.

Гравитационное притяжение горы было доказано, и теперь ученые приступили к вычислению ее объема. На эту задачу, которую выполняла команда математика Чарльза Хаттона, ушло два года.

В 1775 году Маскелин представил Королевскому обществу окончательные результаты: его оценки были в пределах 20% от массы, которую, как считается, имеет Земля (5,97 × 10²⁴ кг).

В 2007 году измерения Маскелина и Хаттона легли в основу вычисления оценки массы Земли.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное