Close
22 мая 2022, Воскресенье

Как астроном вычислил вес Земли при помощи шотландской горы

22.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 5080

Как астроном вычислил вес Земли при помощи шотландской горыФото из открытых источников

Британский астроном Невил Маскелин использовал шотландскую гору Шихаллион (Schiehallion) в Пертшире, чтобы узнать вес Земли.

Летом 1774 года Маскелин обнаружил, что, если он сможет рассчитать массу горы, то в дальнейшем он может определить и массу Земли. В свою очередь, знание массы Земли позволило бы ученым предсказать относительные массы каждого известного объекта Вселенной, даже, например, массу Солнца.

Для этого астроном много путешествовал и при помощи экспертов нашел 1083-метровую гору Шихаллион. Он хотел измерить объем горы и предсказать ее среднюю плотность в соответствии с типом породы, которая ее составляла.
Маскелин и другие ученые поняли, что если они смогут приблизиться к центру своей массы, то гравитация горы может быть достаточно сильной, чтобы измерить ее. Это означало бы, что им следует искать горы с крутыми склонами. Самое забавное заключалось в том, что если бы у одной горы было гравитационное притяжение, оно было бы и у других, по сути искажая измерения.

По этой причине гора Шихаллион, находившийся далеко от других подобных гор, идеально подходил для эксперимента.
Маскелин попросил построить наблюдательные станции на крутых северных и южных склонах Шихаллиона, от ближайших к центру горы точек. Оттуда был повешен маятник, притянутый гравитацией Земли к ее же центру.

Астроном должен пытался доказать, что гравитация горы отклоняет маятник от его вертикального положения. Для этого он отслеживал движение 43 различных звезд, чтобы отследить угол отклонения маятника, подвешенный над равниной и подверженного только гравитационному притяжению Земли.

С помощью этого эксперимента он обнаружил, что из каждой обсерватории в разных частях Шихаллиона фиксировалось явное отклонение маятника от истинной вертикали к горе.

Гравитационное притяжение горы было доказано, и теперь ученые приступили к вычислению ее объема. На эту задачу, которую выполняла команда математика Чарльза Хаттона, ушло два года.

В 1775 году Маскелин представил Королевскому обществу окончательные результаты: его оценки были в пределах 20% от массы, которую, как считается, имеет Земля (5,97 × 10²⁴ кг).

В 2007 году измерения Маскелина и Хаттона легли в основу вычисления оценки массы Земли.

‹ Назад
Вперед ›
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8155

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

Обнародовано письмо родственника Николая II об убийстве царской семьи
30.10.2020 6096
Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор
31.12.2020 5797
Народы, которые раньше Колумба открыли Америку
21.12.2020 5465
Зачем на самом деле строили Эйфелеву башню
26.01.2021 5014
Интересное в СМИ
Самое популярное