Новые исследования открывают интересные факты о генетическом наследии людей, живущих..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Об этом говорят залежи карбонатов, которые ученые разглядели на поверхности астероида.
Фото из открытых источников
Американская межпланетная станция OSIRIS-REx составила полную карту поверхности астероида Бенну и обнаружила в кратере Найтингейл, где произойдет посадка этого аппарата в конце октября, залежи минералов, возникших в результате течения потоков воды. Результаты наблюдений с зонда были опубликованы в серии статей в журналах Science (1, 2, 3 и Science Advances (1, 2, 3).
"Анализируя фотографии зоны посадки OSIRIS-REx, мы заметили в кратере Найтингейл целую сеть из тонких прожилок, которые заполнены яркими минералами. Мы предполагаем, что это залежи карбонатов, аналогичные тем, которые встречаются в хондритах (один из наиболее распространенных типов метеоритов, – прим. ТАСС), которые подверглись воздействию воды. Если это действительно так, то это означает, что на протяжении многих тысяч или даже миллионов лет по поверхности прародителя Бенну текли потоки жидкой воды", – пишут исследователи.
Бенну – это небольшой (его диаметр около 600 м) околоземной астероид, который открыли в 2013 году. Для исследования этого объекта в сентября 2016 года NASA запустило к нему межпланетную станцию OSIRIS-REx. На орбиту астероида станция вышла 31 декабря 2018 года.
Первые наблюдения показали, что поверхность Бенну усеяна крупными булыжниками, а в его породах содержится много воды. Это сделало астероид особенно интересным для изучения с точки зрения того, как формировалась Солнечная система.
Следующие месяцы и годы научная команда миссии потратила на выбор места для посадки зонда и на составление детальной геологической, минеральной и топографической карты астероида. Это принесло множество неожиданностей и новых открытий, которые прояснили историю формирования Бенну.
В частности, ученые нашли множество различий в структуре и окраске многих областей астероида и усеивающих его булыжников. Это говорит о том, считают планетологи, что поверхность астероида менялась очень сложным образом, постоянно обновляясь, при этом космическая эрозия по-разному воздействовала на породы Бенну.
Трехмерная модель и карта высоты поверхности астероида указывают на то, что форма, облик и размеры его северного и южного полушарий неодинаковы. В частности, южное полушарие астероида оказалось более гладким и шарообразным, а на поверхности северной половины Бенну крупных булыжников значительно больше.
Исследователи считают, что эти различия возникли в первые мгновения существования Бенну. Они показывают, как астероид формировался, а потом раскололся на несколько частей, которые впоследствии, впрочем, соединились друг с другом. В пользу этого говорят и гравиметрические наблюдения, согласно которым пустоты в недрах астероида распределяются очень неравномерно: их много в районе экватора и практически нет в приполярных регионах.
Интересно, что замеры температуры отдельных булыжников, а также скорости их охлаждения ночью указывают на то, что поверхность Бенну покрыта двумя разными типами подобных структур. Ученые пока не нашли причин этого явления. В частности, это может говорить о кардинально разных условиях их формирования в первые эпохи существования Солнечной системы.
Самое важное геологическое открытие OSIRIS-REx заключается в том, что инструменты зонда нашли множество залежей карбонатов и других осадочных горных пород, которые формируются только в присутствии жидкой воды, а также прослойку из сложной органики, которая покрывает булыжники и многие части поверхности Бенну. Посадка зонда в кратере Найтингейл, как отмечают исследователи, даст человечеству первую возможность изучить их состав.
Забрав грунт (это должно произойти в конце октября этого года), OSIRIS-REx запустит капсулу с ним в сторону Земли. Если все пройдет удачно, она упадет на территории штата Юта в конце сентября 2023 года. Анализ грунта позволит ученым перепроверить полученные выводы и узнать важнейшие детали первых дней существования Солнца и окружающих его планет.
Новые исследования открывают интересные факты о генетическом наследии людей, живущих..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.