Close
06 июля 2020, Понедельник

Помогут ли сверхсветовые корабли путешествовать человеку во Вселенной

14.10.2019 Андрей Ветров 1814

Помогут ли сверхсветовые корабли путешествовать человеку во ВселеннойФото из открытых источников

Ученый Японского агентства аэрокосмических исследований Джеймс О'Донохью (James O'Donoghue) дал оценку возможностям звездолета с так называемым варп-двигателем. Это устройство, которое теоретически позволит перемещаться космическим кораблям со сверхсветовыми скоростями. После проделанных расчетов, ученый с горечью признал, что в масштабах галактики это слишком медленно. (esoreiter.ru)

О'Донохью взял в качестве примера вымышленный звездолет USS Enterprise (из сериала «Звездный путь»), технические характеристики которого были взяты за основу для дальнейших расчетов. Данные характеристики были изложены в 1991 году двумя научными консультантами сериала в специальном руководстве.

В руководстве представлена шкала сверхскоростей, которые определяются варп-факторами. Варп-фактор, равный 1, соответствует скорости света. Верхняя граница, при которой варп-фактор равняется 99,99, скорость света превышается в 2140 раз.

Космический корабль, перемещающийся со скоростью света, будет 5 часов 28 минут добираться до Плутона, находящегося в 5,9 миллиарда километров от нашего светила. До ближайшей к нам звезде – Проксиме Центавра этот звездолет доберется за 4 года и 3 месяца. Однако, при варп-факторе, равному 5 (в 213 раз выше скорости света) USS Enterprise доберется до Плутона за 1 минуту 30 секунд, а до Проксимы Центавра будет добираться неделю. При максимальном варп-факторе полет до Плутона займет 10 секунд, а до Проксимы Центавра всего 18 часов.

Однако ученый считает, что в масштабах Млечного пути даже самая большая варп-скорость будет слишком медленной. Например, чтобы слетать от края до края Млечного Пути, звездолету потребуется 96 лет. Если даже этот звездолет будет перемещаться с «трансварповской» скоростью, превышая скорость света в 8323 раза, то диск нашей галактики будет пересечен лишь спустя 24 года. Например, до галактики Андромеды, находящейся на расстоянии 2,4 миллиона световых лет, USS Enterprise будет добираться 300 лет.

По мнению О'Донохью, данные выводы не вызывают оптимизма, так как человечество в настоящее время не смогло достигнуть и десятой доли процента от скорости света. Все, что имеют ученые – только теоретические выкладки, которые указывают на возможность создания сверхсветового двигателя, однако как его создать - неизвестно.

Андрей Ветров

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Жители Москвы смогут заряжать смартфоны энергией солнца
29.05.2020 1197

Учёный из МИСиС рассказал о том, как скоро простым обывателям станут доступны технологии будущего.

Долина смерти на Камчатке
NASA создало антикоронавирусное ожерелье
Несси существует? Ученые поделились результатами исследования озера Лох-Несс
Фантом - хранитель информации
Исследователи смогли расшифровать предсказания «Книги вечности»
Оказывается, птицы являются разносчиками рыб
Немного позитива

Коротко о погоде
Коротко о погоде