Более 100 детей скончались за последние 10 месяцев в Индонезии от скоротечной формы острой почечной недостаточности, проявляющейся внезапным резким сокращением функции почек, но цифра может быть значительно большей из-за неполного охвата подобных случаев медицинской статистикой.
Гравитационный аккумулятор в два раза дешевле литий-ионных аккумуляторов
Разработчики из Шотландии предлагают «сбрасывать» в заброшенную шахту многотонные грузы, чтобы добывать дешевую электроэнергию. По предварительным расчетам изобретателей стоимость полученной электроэнергии будет в два раза ниже, чем у широко распространенных литий-ионных аккумуляторов.
Фото из открытых источников
Предлагаемая схема устройства очень проста: по краям шахты установлены лебедки с подвешенным к ним грузом. В случае переизбытка полученной электроэнергии лебедки включаются и поднимают груз к поверхности. Когда же в системе возникнет нехватка электроэнергии, лебедки начнут плавно опускать груз в шахту, тем самым приводя в движение генераторы. Особенность данной установки в том, что нет необходимости рыть землю, а достаточно использовать глубокую выработанную шахту.
Механизм включает в себя 24 груза, общая масса которых составляет 12 тысяч тонн (по 500 тонн каждый). Шахта, в которую будет спускаться груз, должна иметь глубину около 800 метров. По расчетам шотландских изобретателей такая система обеспечит электроэнергией 63 тысячи домов в течение одного часа.
Британский эксперт Оливер Шмидт считает данный подход самым выгодным на рынке хранения электроэнергии, так как затраты на строительство аккумуляторной системы не столь высоки, а прослужить она сможет ориентировочно более 25 лет. При этом генерируемая электроэнергия (уже подсчитали эксперты) будет в два раза дешевле, чем от использования литий-ионных аккумуляторов.
Примерно год назад швейцарские изобретатели предложили аналогичный гравитационный аккумулятор, однако для его функционирования предлагалось построить вышку. У шотландцев все же решение с шахтами наиболее экономичное в части реализации и обслуживания.
Фото из открытых источников
Глядя на подобный механизм, многие, вероятно, вспомнили старинные часы, которые не требовали электроэнергии, а работали с применением груза. Оказывается все новое – хорошо забытое старое. Интересно понаблюдать за реакцией представителя современной молодежи, если ему сказать, что раньше были такие часы, которые работали от «гравитационного аккумулятора». Сложно представить, какие противоречия возникнут в его голове.
Андрей Ветров
‹ Назад | Вперед › |
На базе Национального исследовательского университета (МИЭТ) открылся Центр виртуального прототипирования (ЦВП). Он позволит готовить специалистов, отвечающих технологическим вызовам современности.