Close
10 сентября 2025, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Четыре телескопа подтвердили, что в межзвёздном объекте 3I/ATLAS есть нечто странное

10.09.2025 Разместил: Редакция 151

В бескрайних просторах космоса время от времени появляются загадочные объекты, чьё происхождение и природа долгое время остаются тайной. Один из таких пришельцев, межзвёздный объект 3I/ATLAS, продолжает привлекать внимание астрономов, вызывая заставляя пересматривать представления о космических телах, прибывающих из глубин Вселенной.

Фото из открытых источников / Иллюстративное изображение

3I/ATLAS стал лишь третьим обнаруженным человеком межзвёздным объектом, пролетевшим через Солнечную систему. Его появление в начале июля вызвало активную реакцию научного сообщества: четыре мощных телескопа - «Хаббл», SPHEREx, TESS и «Джеймс Уэбб» сосредоточили свои усилия на изучении этого необычного тела.

Исследования выявили ряд уникальных характеристик. В частности, данные SPHEREx и «Джеймса Уэбба» показали, что в газовой оболочке кометы содержится рекордное количество углекислого газа по отношению к воде — значительно больше, чем у известных ранее комет. Это свидетельствует о необычном составе и, возможно, об отличиях в условиях формирования объекта.

Телескоп TESS, который зафиксировал 3I/ATLAS ещё до официального открытия, обнаружил его активность на значительном расстоянии — около шести астрономических единиц от Солнца, далеко за орбитой Юпитера. Обычно кометы проявляют активность ближе к Солнцу.

«Хаббл» зафиксировал необычное образование — «каплевидный кокон» из пыли, отделившийся от твёрдого ядра, однако классического кометного хвоста у объекта не наблюдается. По словам астронома из Гарварда Ави Лоэба, это может указывать на необычную природу объекта, включая гипотезы о его искусственном происхождении.

Некоторые исследователи предполагают, что лёд в составе объекта подвергался более интенсивному радиационному воздействию, чем кометы Солнечной системы, или что он сформировался в особых условиях, близких к линии замерзания углекислого газа в протопланетном диске.

В ближайшие месяцы 3I/ATLAS совершит пролёты вблизи Юпитера, Марса и Венеры. Учёные планируют использовать орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter для детального изучения объекта при прохождении рядом с Марсом, а также рассчитывают на возможность его перехвата зондом «Юнона» в окрестностях Юпитера.

Загадочный гость из глубин космоса обладает признаками «промышленного производства»
Метеориты, астероиды, кометы
Самое популярное