Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил на спутнике Юпитера углекислый газ

24.09.2023 Разместил: Редакция 1633

Телескоп Джеймс Уэбб (JWST), недавно запущенный в космос, смог обнаружить лед из двуокиси углерода (CO2) на поверхности спутника Юпитера Европе. Но что делает это открытие настолько важным? Давайте взглянем на результаты этого удивительного открытия, о котором рассказывается в журнале Science.

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил на спутнике Юпитера углекислый газФото из открытых источников

Европа - это один из ледяных спутников газового гиганта Юпитера. Её поверхность покрыта толстой ледяной коркой, под которой, как считают ученые, скрыт океан с соленой водой и каменистым морским дном. Именно эта особенность делает Европу одним из наиболее интригующих объектов для астрономических исследований, связанных с поиском жизни во Вселенной.

Долгое время считалось, что ледяные спутники газовых гигантов, такие как Европа, могли быть идеальными местами для поиска жизни. Однако ученые столкнулись с недостатком информации о химическом составе океанов под их коркой. Именно в этом контексте открытие телескопа Джеймс Уэбб приобретает огромное значение.

Согласно данным JWST, на поверхности Европы обнаружено присутствие углекислого газа (CO2), и, что наиболее важно, это не метеориты его доставили, а он исходит из океана. Это открытие заставляет астрономов задуматься о потенциальной обитаемости Европы.

Углерод - один из основных химических элементов, необходимых для возникновения и развития биологической жизни.

«На Земле жизни нравится химическое разнообразие – чем больше разнообразия, тем лучше», - говорит Джеронимо Вильянуэва из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. «Понимание химического состава океана Европы поможет нам определить, враждебен ли он жизни в том виде, в каком мы её знаем, или это может быть хорошим местом для жизни».

Ученые считают, что углекислый газ на Европе имеет свое происхождение в океане, а не на поверхности, что делает его еще более интересным объектом для будущих исследований.

Это удивительное открытие вызывает множество новых вопросов о том, как связан океан Европы с её поверхностью и о возможности существования жизни в его глубинах. Для дальнейших исследований уже запланированы миссии, такие как JUICE Европейского космического агентства и Europa Clipper НАСА, которые предоставят более подробную информацию об этом загадочном подледном мире.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное