Close
01 марта 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые нашли способ решить проблемы при трансплантации сердца

10.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 891

Американские ученые создали инновационный подход к решению глобальной проблемы в области трансплантации сердца.

Ученые нашли способ решить проблемы при трансплантации сердцаФото из открытых источников

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смерти по всему миру. Каждый год более 17,9 миллиона людей умирают от сердечных недугов, что составляет 32% от общего числа летальных исходов на планете. Однако теперь американские ученые предлагают инновационный метод, который может революционизировать сферу трансплантации сердец – «призрачные сердца».

Долгие ожидания донорских органов и проблемы отторжения тканей всегда были серьезными препятствиями для успешных трансплантаций сердца. Но ученый из США Дорис Тейлор разработала уникальную концепцию, которая может изменить эту картину навсегда.

Идея «призрачных сердец» заключается в создании органов, из которых полностью удаляются клетки, оставляя только каркас, окрашенный в белый цвет. Это создает пустой орган, который готов к персонификации.

Для этой процедуры ученые решили использовать сердца свиней, так как их физиология наиболее близка к человеческой. После удаления внутренних клеток свиного органа, в его оболочку внедряют клеточные структуры конкретного человека, что делает орган индивидуальным и снижает риск отторжения.

Далее такое «призрачное сердце» помещается в искусственное тело, где создаются все необходимые биологические реакции, чтобы оно могло функционировать в полноценном режиме.

Несмотря на потенциальные преимущества этой методики, она пока остается далекой от массового использования. Процедура требует много времени, ресурсов и финансирования. Существуют также риски инфекций и другие сложности, которые еще предстоит решить. Тем не менее, ученые уверены, что этот метод обещает быть весьма перспективным в решении проблемы дефицита донорских сердец.

Это открытие призвано дать надежду миллионам людей, нуждающихся в трансплантации сердца, и, возможно, в будущем изменить их жизни к лучшему. Мир находится на пороге медицинской революции, и "призрачные сердца" могут стать ключом к ее осуществлению.