Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Нейробиологи разработали технологию, создающую иллюзию внетелесного опыта

27.09.2023 Разместил: Редакция 2041

Нейробиологи Валерия И. Петкова и Х. Хенрик Эрссон из Каролинского института в Стокгольме сделали шаг вперед в исследовании человеческого сознания и восприятия, разработав технологию, способную обмануть мозг и создать удивительную иллюзию внетелесного опыта. Подробности этой работы опубликованы в журнале PLoS ONE.

Нейробиологи разработали технологию, создающую иллюзию внетелесного опытаФото из открытых источников

Серия экспериментов, проведенных с использованием скафандров виртуальной реальности, позволила исследователям добиться феноменальных результатов. Добровольцы, участвующие в экспериментах, пережили иллюзию обмена своим телом с телом пластикового манекена. Этот опыт вызвал множество вопросов о природе человеческой идентичности и о том, как мозг воспринимает свое тело.

«Нас интересовал классический философский вопрос, который мучает умы философов и психологов веками: почему мы верим, что «я» находится именно внутри наших тел?» - объяснил руководитель проекта Хенрик Эрссон. «Чтобы рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения, мы прибегаем к уловкам и иллюзиям восприятия. И это дало потрясающие результаты.»

В ходе экспериментов исследователи добились идентификации субъектами с манекенами до такой степени, что они начали переживать физиологические реакции, подобные тем, которые возникают при настоящей опасности. Когда исследователи приставили нож к манекенам, добровольцы, идентифицировавшие себя с ними, испытали признаки психологического стресса, включая учащенный пульс, повышенное потоотделение и проводимость кожи. Эти результаты подтверждают, что мозг формирует свое ощущение идентичности с телом в значительной степени благодаря зрительным восприятиям, а не только ощущениям, которые поступают от мышц, суставов и кожи.

Исследователи даже пошли еще дальше, поместив двух добровольцев в устройства, которые позволили им пережить ощущение обмена телами. Пожимая друг другу руки, оба испытуемых ощущали, что они фактически меняют свои тела.

Возможные будущие применения

Открытие, сделанное Каролинским институтом, открывает двери для множества возможных применений в будущем. Данные технологии выходят за рамки простых экспериментов и могут оказать существенное влияние на такие области, как терапия и развлечения. Однако это также заставляет нас пересмотреть наши отношения с реальностью и то, как мы воспринимаем свою идентичность.

Терапия и развлечения

Людям, страдающим расстройствами образа тела, может быть полезно ощутить свое существование в другом теле, что позволит им видеть и чувствовать с другой точки зрения.

Жертвы несчастных случаев, потерявшие подвижность или получившие физические повреждения, могут использовать эту технологию, чтобы испытать чувство нормальности, что может ускорить процесс принятия и психологической реабилитации.

Погружение в другое тело в контролируемой среде может помочь людям справиться с определенными страхами и фобиями, отделив их реальное я от переживаний.

Видеоигры и виртуальная реальность: Представьте себе видеоигру, в которой вы не только управляете персонажем, но и на самом деле «являетесь» персонажем. Погружение будет полным, а впечатления в игре могут быть намного более интенсивными и реалистичными.

Кино и повествовательный опыт: Вместо того, чтобы просто смотреть историю, вы можете прожить ее с точки зрения одного из персонажей, ощутив его эмоции и ощутив его окружение.

Виртуальный туризм: Путешествие в отдаленные места, не выходя из дома, но с ощущением, что вы действительно там, может быть возможным с помощью этой технологии.

Возможные последствия для реальности и идентичности

Размытие границ: По мере того, как люди все больше погружаются в этот опыт, грань между реальностью и вымыслом может начать стираться. Как это повлияет на наше психическое здоровье и восприятие реального мира?

Реконфигурация идентичности: Если мы можем с легкостью «быть» разными людьми или сущностями, как мы определим нашу основную идентичность? Концепция я может стать более изменчивой и сложной.

Человеческие отношения: Взаимодействия в мире, где идентичности могут быть изменены или изменены, могут усложнить наше отношение к другим. Эти переживания могут повлиять на сочувствие и предубеждения.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Иллюзии
Наука и технологии
Искусственный интеллект: новый моральный авторитет?
13.05.2024 2456

В последнее время наблюдается значительный прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ), который теперь не только решает логические задачи, но и занимается моральными дилеммами.

Исследователи обнаружили: Искусственный интеллект - мастер обмана
11.05.2024 2386
Neuralink сообщила о вышедшем из строя мозговом имплантате
10.05.2024 2386
Самый тяжелый мотоцикл в мире оснастили танковым двигателем
03.06.2024 1119
Дети больше доверяют роботам, чем людям
03.06.2024 897
Интересное в СМИ
Самое популярное