Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

НАСА раскрывает тайны древнего кратера на Луне

22.09.2023 Разместил: Редакция 2366

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) впервые представило необычные изображения древнего кратера Шеклтон, расположенного на южном полюсе Луны. Эти фотографии, полученные с использованием уникальной камеры ShadowCam, предоставляют невиданный ранее взгляд на местность, которая оставалась во мраке в течение миллиардов лет.

НАСА раскрывает тайны древнего кратера на ЛунеФото из открытых источников

Кратер Шеклтон на Луне

Кратер Шеклтон долгое время был известен астрономам как одна из самых загадочных областей нашего соседа в космосе. Находясь в гористой части южного полюса Луны, этот регион можно заметить, когда свет затрагивает его самые высокие хребты и пики, оставляя остальную часть во тьме. Это создает уникальную среду, называемую «холодными ловушками», где вода или лед могут потенциально существовать в замороженном состоянии.

Фото из открытых источников / Кратер Шеклтон, частично освещённый солнечным светом / NASA / GSFC / Arizona State University

Однако теперь благодаря камере ShadowCam, запущенной на орбиту корейским лунным спутником в августе 2022 года, мы можем наконец рассмотреть эту загадочную область в деталях. Камера ShadowCam оказалась более чувствительной к свету в затененных областях, чем любая другая лунная камера, позволяя разглядеть даже самые темные и недоступные части Луны.

ShadowCam: Взгляд в темную сторону Луны

Исследователи утверждают, что кратер Шеклтон представляет собой неизведанный мир. В этой области, где температуры опускаются до -173°C, существует вероятность присутствия водяного льда. Если в этом районе есть скрытые запасы воды или льда, они могут содержать данные о происхождении нашей Луны.

Важно отметить, что астрономы из Китая планируют отправить мини-летающий зонд в кратер Шеклтон в 2026 году, чтобы провести бурение и найти доказательства наличия лунного водяного льда. НАСА же надеется на свою камеру ShadowCam, которая позволяет вглядываться в вечную тьму.

Специально разработанное устройство ShadowCam, которое сейчас демонстрирует свои первые снимки, позволяют иначе взглянуть на нашего соседа. Каждое изображение, полученное этой камерой, позволяет астрономам более подробно изучать как самые яркие, так и самые темные части Луны. Соединяя изображения с камер ShadowCam и других лунных камер, аналитики могут создавать визуальные карты местности и геологических особенностей Луны.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Луна НАСА
Интересное в СМИ
Самое популярное