Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Источником таинственных лунотрясений оказался посадочный модуль «Аполлон-17»

21.09.2023 Разместил: Редакция 1598

Согласно последним данным, оставленная на Луне посадочная ступень космического модуля миссии «Аполлон-17» оказала неожиданное воздействие на естественный спутник Земли, вызывая лунотрясения.

Источником таинственных лунотрясений оказался посадочный модуль «Аполлон-17» Фото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Geophysical Research: Planets 5 сентября, раскрывает ранее неизвестный аспект сейсмической активности Луны. Для этого использовались данные с миссий «Аполлон"» современные компьютерные алгоритмы и сейсмометры, установленные в непосредственной близости от посадочной ступени.

Согласно исследованию, значительные изменения температуры на Лунной поверхности - от -133 градусов Цельсия в затененных областях до +121 градуса Цельсия в областях, находящихся под солнечными лучами, вызывают расширение и сжатие структуры посадочной ступени. Эти физические изменения приводят к воздействию на поверхность Луны и создают наблюдаемые лунотрясения.

Интересно, что эти лунотрясения, хоть и вызваны посадочной ступенью, оказались невредоносными и, вероятно, не были бы замечены человеком, находящимся на Луне. Однако для будущих миссий исследования Луны это открытие играет важную роль.

Американская лунная исследовательская программа Artemis стремится создать постоянную базу на Луне, и понимание природы лунотрясений является ключевым элементом для обеспечения безопасности и устойчивости такой базы. Как отмечают ученые, знание о лунотрясениях поможет определить необходимую прочность конструкций и решить сложные инженерные задачи.

Миссия «Аполлон-17» была особенной, так как посадочный модуль, оставленный на Луне в 1972 году, был оснащен сейсмометрами, способными обнаруживать лунотрясения, включая те, которые вызываются термальными изменениями на поверхности спутника.

Один из ведущих исследователей этой работы Франческо Цивилини объясняет: «Мы разработали алгоритмы, которые точно определяют время этих волн, измеряют силу сейсмических сигналов и определяют направление источника лунотрясений.»

Новый анализ данных выявил новый тип лунотрясений, названный импульсивными термальными лунотрясениями, которые связаны с нагревом и охлаждением посадочной ступени модуля. Эти лунные «дрожи» происходят в основном утром, когда солнечная активность наиболее интенсивна, и могут продолжаться в течение нескольких часов.

Согласно ученым, это явление существенно отличается от других лунных трясок, вызванных естественными реакциями поверхности на солнечную активность. Отмечается, что в будущем миссии на Луну смогут расширить наше понимание этого феномена.

Помимо термальных лунотрясений, на Луне иногда происходят более глубокие и короткие толчки, вероятно, вызванные падением метеоритов. Но в отличие от Земли, где землетрясения связаны с движением тектонических плит, на Луне таких процессов нет.

Исследование позволяет сделать вывод о «внутренней жизни» Луны, которая оказывается более активной и динамичной, чем предполагалось. Ученые в настоящее время также следят за индийской миссией «Чандраян-3», которая также оборудована сейсмометрами и может принести новые уникальные данные о лунных трясках.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Луна
Интересное в СМИ
Самое популярное