Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Магнитный хвост Земли создает воду на Луне, считают ученые

16.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 861

Новые открытия в области планетологии, сделанные командой ученых из Гавайского университета в Маноа, могут пролить свет на древние загадки Луны. Ученые обнаружили, что электроны высокой энергии в плазменном слое Земли могут играть ключевую роль в образовании водяного льда в затененных лунных кратерах.

Магнитный хвост Земли создает воду на Луне, считают ученыеФото из открытых источников

Магнитосфера Земли и магнитохвост

Магнитосфера Земли – это невидимый защитный барьер, окружающий нашу планету и предохраняющий ее от вредного воздействия космической погоды и солнечной радиации. Она создается магнитными полями Земли и состоит из захваченных заряженных частиц, формируя некий энергетический щит.

Солнечный ветер, взаимодействуя с магнитосферой, придает ей характерную форму с длинным хвостом на ночной стороне Земли, который именуется магнитохвостом. Этот магнитохвост периодически защищает Луну от солнечного ветра.

Образование воды на Луне

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале Nature Astronomy, проанализировали изменения в атмосферном воздействии на поверхность Луны в то время, когда она находилась в магнитном хвосте Земли. Ранее было известно, что магнитный хвост Земли вызывает окисление железа в полярных областях Луны. Однако ученые сосредоточились на влиянии этого хвоста на образование воды на Луне.

«Это обеспечивает естественную лабораторию для изучения процессов формирования лунной поверхностной воды», - пояснил участник исследования Шуай Ли. «Мы ожидали, что образование воды почти прекратится за пределами магнитного хвоста Земли из-за отсутствия протонов солнечного ветра, но наши наблюдения с помощью дистанционного зондирования показали обратное».

Роль высокоэнергетических электронов

Исследователи выяснили, что электроны высокой энергии в плазменном слое Земли могут способствовать образованию воды на Луне так же, как и протоны солнечного ветра. Это открытие имеет большое значение, поскольку оно свидетельствует о том, что процессы образования воды на Луне гораздо более сложны и разнообразны, чем считалось ранее.

Ли и его команда намерены продолжить исследования взаимодействия Луны с Землей. Они надеются принять участие в лунной миссии программы НАСА Artemis, которая позволит им более детально изучить плазменную среду и содержание воды в полярных областях Луны во время воздействия магнитного хвоста Земли.

С учетом планов НАСА и других космических агентств по созданию постоянной колонии на Луне, эти исследования приобретают особое значение. Область Луны, расположенная вблизи ее полюсов, может содержать огромные запасы питьевой воды, что делает эту работу ключевой для будущих миссий и возможного создания лунных поселений.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Луна НАСА
Интересное в СМИ
Самое популярное