Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Мафусаил - старейшая в мире аквариумная рыба

27.09.2023 Разместил: Редакция 1203

Двоякодышащая рыба по имени Мафусаил, обитающая в аквариуме Стейнхарта в Сан-Франциско, является старейшей рыбой, содержащейся в неволе.

Мафусаил - старейшая в мире аквариумная рыбаФото из открытых источников

Мафусаил прибыл на территорию США в 1938 году на пароходе из Австралии. Ученые полагают, что это самка, хотя они до конца не уверены.

Первоначально неофициальный титул старейшей рыбы в неволе ей присвоили еще в 2017 году, когда эксперты оценили ее возраст в 84 года. Однако более поздние тесты показали, что Мафусаил даже старше, чем предполагалось ранее – по крайней мере, 92 года и до 101.

Двоякодышащие рыбы - один из самых интересных видов рыб на Земле, и он отличается от большинства других видов. Кроме этого у них самый большой геном из всех известных животных – 43 миллиарда пар оснований. Это примерно в 14 раз больше, чем количество пар у людей.

«Генетика действительно довольно проста для обычных рыб, но для двоякодышащих они настолько уникальны и настолько отличаются друг от друга, что все эти методы не сработали», – сказал The Guardian Дэвид Т. Робертс, старший научный сотрудник Seqwater. «Он всегда выходит за рамки, раскрывая некоторые из своих секретов– чтобы иметь возможность управлять им и сохранять его, а возраст - действительно важный фактор».

Сотрудники аквариума Стейнхарта описывают Мафусаилу как счастливую, довольную рыбку, но ученым любопытно узнать, действительно ли она чувствует себя старой по сравнению с молодыми рыбками. Сложно сказать, но некоторые эксперты полагают, что у пожилых рыб действительно есть некоторые характерные признаки – изменения позвоночника, потеря веса, мутные глаза и даже поседение чешуи. Однако ни одна из них пока не наблюдалась у Мафусаила.

«Мы не знаем, действительно ли это связано с ее возрастом», - сказал директор аквариума о незначительном изменении окраски Мафусаила с годами. «Но это единственное, что мы видели физически, что отличается от этой рыбы».

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Рыбы