Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Искусственный Интеллект OpenAI под прицелом судебных исков из-за нарушения авторских прав

25.09.2023 Разместил: Редакция 875

Волнение в литературном мире не утихает, поскольку Гильдия авторов и 17 известных писателей, среди которых Джонатан Франзен, Джон Гришэм, Джордж Р. Р. Мартин и Джоди Пиколт, подали жалобу в суд Южного округа Нью-Йорка, обвиняя OpenAI в нарушении авторских прав. Этот иск, который надеются классифицировать как групповой, стал последней в серии судебных исков, направленных против компаний, занимающихся генеративным искусственным интеллектом.

Искусственный Интеллект OpenAI под прицелом судебных исков из-за нарушения авторских правФото из открытых источников

Согласно жалобе, OpenAI предприняла действия, которые авторы считают нарушением их авторских прав. В частности, компания использовала произведения авторов без их разрешения для обучения своих масштабных языковых моделей.

«Заработок авторов зависит от произведений, которые они создают. Но большие языковые модели OpenAI ставят под угрозу способность писателей-фантастов зарабатывать на жизнь, поскольку позволяют любому создавать - автоматически и бесплатно (или очень дешево) - текст, за создание которого в противном случае он заплатил бы писателям», - говорится в иске.

Кроме того, авторы выразили беспокойство по поводу возможности создания производных работ, которые могут иметь отношение к их произведениям. OpenAI, по мнению истцов, могла бы вместо использования материалов, защищенных авторским правом, обучать свои модели на произведениях, находящихся в общественном достоянии, избегая таким образом нарушения авторских прав.

Этот случай не первый в серии судебных исков, направленных против OpenAI. Ранее писатель Майкл Чабон и другие авторы также обвинили компанию в использовании их книг для обучения ИИ. Сара Сильверман, Кристофер Голден, Ричард Кадри, Пол Трембле и Мона Авад также подали аналогичные жалобы.

Стоит отметить, что не только OpenAI, но и другие компании, работающие в области генеративного искусственного интеллекта, сталкиваются с подобными судебными исками. Даже Microsoft, финансирующая OpenAI, заявила о юридической защите коммерческих пользователей своего сервиса Copilot AI в случае подачи против них исков за нарушение авторских прав.

Ситуация продолжает развиваться, и этот случай может оказать серьезное воздействие на будущее использования искусственного интеллекта для обучения на литературных произведениях. Вопрос о балансе между инновациями в области ИИ и защитой авторских прав остается актуальным и требует серьезного обсуждения в обществе и судебных инстанциях.

‹ Назад
Далее ›