Close
01 марта 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Чтобы увидели инопланетяне, глядя на Землю, если бы у них был телескоп Джеймс Уэбб

06.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1156

Вселенная скрывает множество загадок, и одна из них - можно ли обнаружить признаки разумной жизни на других планетах? Сегодня мы расскажем вам о потенциальной способности Телескопа Джеймса Уэбба (JWST) раскрывать атмосферные тайны экзопланет и о том, как бы инопланетные цивилизации могли бы разгадать тайны Земли.

Чтобы увидели инопланетяне, глядя на Землю, если бы у них был телескоп Джеймс УэббФото из открытых источников

Когда далекие планеты проходят перед своими звездами, их атмосферы фильтруют свет, оставляя следы о химических компонентах. JWST, который стал своего рода глазом на космос, способен обнаруживать газы в атмосферах планет. Но как бы это выглядело, если бы инопланетная цивилизация обладала своей версией JWST и решила пронаблюдать Землю?

Большая часть атмосферы Земли состоит из азота и кислорода, но другие газы, хотя и в меньшем количестве, могут оказать существенное воздействие на нашу планету. Эффекты изменения климата стали очевидными, и их можно наблюдать издалека. Это важное открытие поднимает интересные вопросы о природе атмосферы Земли и о том, могут ли инопланетяне распознать признаки разумной цивилизации.

Команда астрономов провела исследование, рассчитывая, как будут выглядеть характерные черты атмосферы Земли в инфракрасном свете. Их анализ показал наличие разнообразных газов, включая метан, углекислый газ, озон и даже хлорфторуглероды, которые присутствуют на Земле уже 33 года.

В таком сценарии наблюдения с других миров, наличие хлорфторуглеродов стало бы сильным доказательством искусственного источника, так как они не возникают естественным путем. Биосфера и «техносфера» стали бы подвергаться вниманию, а инопланетные наблюдатели наверняка удивились.

Несмотря на более шумные сигналы, команда все же смогла выделить метан, углекислый газ и озон. Однако без контекста эти газы сами по себе не говорят о наличии разумной жизни, но они могут вызвать интерес и поднять вопросы.

Используя Землю в качестве модели, астрономы собираются лучше понять атмосферные особенности экзопланет, похожих на нашу. Интересный объект для теста - планеты TRAPPIST-1: семь экзомиров размером с Землю, вращающихся вокруг красного карлика. Если они имеют атмосферу, JWST может помочь определить их пригодность для жизни.

Среди 4000 планет в радиусе 50 световых лет от Земли, возможно, уже есть цивилизации, которые наблюдают нас. Однако парадокс Ферми, который гласит, почему они не связались с нами, остается одним из самых волнующих вопросов в астрономии и поисках внеземных цивилизаций.

 

 

Космос
В ранней Вселенной были маленькие галактики с огромными черными дырами
09.02.2024 1918

Ведущие астрономы и ученые из Гарварда, Аризонского университета и Кембриджского университета опубликовали новое исследование, которое может изменить наше представление о черных дырах и формировании Вселенной.

Подземный океан Титана, скорее всего, непригоден для жизни
15.02.2024 1810
Астрономы обнаружили двойные планеты-изгои в туманности Ориона
16.02.2024 1636
Марсоход Perseverance запечатлел затмение Солнца марсианским спутником Фобос
15.02.2024 1612
Астрономы определили новое место, где может находиться таинственная Планета Х
20.02.2024 1470