Close

Вулканическая лава под названием «Волосы Пеле»

30.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 926

«Волосы Пеле», названные так в честь Гавайской богини вулканов Пеле, представляют собой чрезвычайно длинные нити из вулканического базальтового стекла, образовавшиеся путем растягивания расплавленной лавы.

Вулканическая лава под названием «Волосы Пеле»Фото из открытых источников

Эти хрупкие волокна образуются в результате активности огненных фонтанов, откуда летят брызги базальтовой лавы, растягиваясь в воздухе. Это явление также может происходить во время сильных потоков лавы.

Вероятно, из-за атмосферных воздействий волосы Пеле могут иметь золотисто-желтый цвет, что делает их похожими на человеческие волосы или сухую солому. Под воздействием солнечного света нити приобретают переливающийся золотистый цвет. Длина отдельных волосков варьируется: от обычных 5-15 см до 2 м. Их диаметр колеблется примерно от 0,001 до 0,3 мм, и, соответственно, их вес невелик.

Волокна дают вулканологам важную информацию о прошедшем извержении, например, температуру магмы и ее путь к поверхности. Форма разрывов также может указывать на скорость извержения, а пузырьки газа и частицы, попавшие в них, могут дать представление о составе магматической камеры.

Фото из открытых источников

Обычно волосы Пеле образуются в провалах в земле, в основном возле вентиляционных отверстий, световых люков или в углах, куда она забивается и накапливается.

Фото из открытых источников

Волосы Пеле обычно встречаются на высоких местах, например, на верхушках деревьев, электрических столбах и радиоантеннах.

Фото из открытых источников

Поскольку волокна очень хрупкие и острые, эксперты не рекомендуют к ним прикасаться. При осмотре следует надевать перчатки, так как мелкие осколки могут попасть на кожу. Однако, как видите, не все придерживаются этого совета.

Несмотря на всю их красоту, контактировать с ними категорически нельзя, поскольку они вызывают у животных, в том числе и у человека, воспаления, кровотечения и другие весьма неприятные симптомы и заболевания вплоть до смертельного исхода.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире