Close

Во времена Римской империи Бетельгейзе была другого цвета. Что это значит?

07.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1201

Бетельгейзе - красный гигант, но исторические записи указывают на то, что 2000 лет назад она была желто-оранжевого цвета, а это значит, что она еще долго не взорвется.

Во времена Римской империи Бетельгейзе была другого цвета. Что это значит?Фото из открытых источников

Жизнь звезд долгая и медленная. Помимо взрывов сверхновых, в ходе человеческой истории мы обычно не наблюдаем в космосе особых изменений, но существуют исключения. В новом исследовании говорится о том, что в ближайшие 100 000 лет человечество может увидеть взрыв Бетельгейзе, так как она совсем недавно перешла в свою текущую красную фазу. 

Красные сверхгиганты, подобные Бетельгейзе, находятся на последней фазе своей жизни. Звезды становятся красными гигантами, когда они исчерпали водород в своем ядре и начали сплавлять все более тяжелые элементы в оболочке вокруг гелиевого ядра. Для такой массивной звезды, как Бетельгейзе, эта фаза обычно заканчивается взрывом сверхновой. Затем начинается что-то вроде «загробной жизни» в виде нейтронной звезды или черной дыры.

Однако в статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, указывается, что древние не описывали Бетельгейзе как звезду красного цвета. Во времена Иисуса римский ученый Хингус назвал Бетельгейзе желто-оранжевой звездой, похожей на Сатурн. По мнению авторов исследования, это является свидетельством того, что сейчас звездный гигант перешел к новой фазе своей жизни.

Не все видят цвета слабых огней одинаково. Даже сегодня некоторые люди описывают Бетельгейзе как оранжево-белую. Однако в статье также упоминается китайский придворный астроном Сыма Цянь, писавший о цветах звезд за столетие до Хингуса. Цянь описал звезду Сириус как представитель белизны, Антарес как красный, Бетельгейзе как желтый, а Беллатрикс как синий. Описание Антареса показывает, что Цянь мог идентифицировать красные звезды, Бетельгейзе просто не была таковой в то время.

«Из этих спецификаций можно сделать вывод, что Бетельгейзе в то время была по цвету между бело-голубым Сириусом, Беллатрикс и красным Антаресом», - заявил профессор из Йенского университета Ральф Нойхойзер.

Другие древние источники, включая Птолемея, не описывали цвет Бетельгейзе и не сравнивали ее с другими темно-красными звездами. Даже названия звезд дают ключ к разгадке. Антарес переводится как «подобный Марсу» или «соперник Марса» из-за своего красного цвета, но Бетельгейзе не получила такого названия, несмотря на то, что сегодня она по цвету почти похожа на Марс.

В 16 веке Тихо Браге описал Бетельгейзе как более красную, чем Альдебаран. Поскольку два сверхгиганта обычно находятся на небе в одно и то же время, их легко сравнивать.

Открытие ученых также говорит о будущем знаменитой звезды. Мы знаем, что звезды такой массы, как Бетельгейзе (14 солнечных масс), проводят около 1,5 миллионов лет в качестве красных сверхгигантов, а затем становятся сверхновыми. Произошедшие затемнения в 2019-20 годах вызывали у астрономов предположения, что Бетельгейзе готовится взорваться. Предыдущие результаты показали, что у Земли есть по крайней мере 100 000 лет, прежде чем она увидит это впечатляющее событие.

Однако, если Нойхойзер и соавторы правы, нам осталось ждать почти 1,5 миллиона лет, а к этому времени, если мы не уничтожим себя, наши потомки смогут колонизировать планеты, расположенные поближе к «месту представления».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное