Close
26 сентября 2022, Понедельник

В Эфиопии когда-то жили выдры размером со львов

09.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1050

Самый крупный из когда-либо найденных представителей семейства выдровых жил в Эфиопии около 3 миллионов лет назад и, вероятно, наводил ужас на наших предков.

В Эфиопии когда-то жили выдры размером со львовФото из открытых источников

В 19 веке палеонтологи собрали много костей и зубов, которые они не смогли идентифицировать. Некоторые из них были добыты в эфиопских месторождениях, заложенных 4,5 миллиона лет назад. Теперь, после 150-180 лет хранения, некоторые из этих окаменелостей были идентифицированы как принадлежащие гигантским выдрам, которые весили более 200 килограммов и сосуществовали в этом районе с нашими предками.

Идентификация нового вида заняла у ученых много времени из-за отсутствия полного скелета.

В статье, опубликованной во французском журнале Comptes Rendus Palevol, ученые описывают неизвестный вид на основании обнаруженных челюстных костей, нескольких зубов и костей ноги. Авторы назвали его Enhydriodon omoensis, в то же время относя другие кости выдры, найденные в том же месте, к роду Torolutra.

Гигантские выдры - особенность плиоценовой и поздней миоценовой эпох. Enhydriodon dikikae, обитающий в африканском регионе Афар, в 2011 году был описан учеными как животное размером со льва.

Фото из открытых источников  / Изображение демонстрирует разницу в размерах среднестатистической женщины, современной выдры и массивного большого Enhydriodon omoensis - вымершей выдры, голова которой достигает талии человека.

Наиболее известными из 13 выживших выдр могут быть евразийские выдры, но подсемейство имеет не обычный диапазон размеров. Евразийские выдры обычно весят до 17 килограммов, но азиатская выдра с маленькими когтями весит всего 2-6 килограммов, а северотихоокеанская морская выдра может достигать 45 килограммов.

Вымерший род Enhydriodon был обнаружен во многих местах по всей Восточной Африке, а иногда и за ее пределами. E. omoensis был найден в нижней части долины Омо (Эфиопия), к северу от озера Туркана, где 3,3 миллиона лет назад были изготовлены древнейшие каменные орудия.

Окаменелости австралопитеков были найдены в той же формации Омо, и впоследствии ранние люди также жили в этом районе. Homo Sapiens, возможно, даже эволюционировал там. E. omoensis конкурировал с австралопитеками за пищу и, возможно, с первыми людьми.

Помимо его огромных размеров, предполагается, что он не был водным, как все современные выдры, считает доктор Кевин Уно из Колумбийского университета. Исследователи обнаружили, что в их рационе были наземные животные.

Уно и соавторы уверены, что другие кости, найденные в той же формации, принадлежат роду Torolutra, которые напоминали современных речных выдр и питались в основном рыбой.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное