Close
18 сентября 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

В Эфиопии когда-то жили выдры размером со львов

09.09.2022 Разместил: Редакция 2499

Самый крупный из когда-либо найденных представителей семейства выдровых жил в Эфиопии около 3 миллионов лет назад и, вероятно, наводил ужас на наших предков.

Фото из открытых источников

В 19 веке палеонтологи собрали много костей и зубов, которые они не смогли идентифицировать. Некоторые из них были добыты в эфиопских месторождениях, заложенных 4,5 миллиона лет назад. Теперь, после 150-180 лет хранения, некоторые из этих окаменелостей были идентифицированы как принадлежащие гигантским выдрам, которые весили более 200 килограммов и сосуществовали в этом районе с нашими предками.

Идентификация нового вида заняла у ученых много времени из-за отсутствия полного скелета.

В статье, опубликованной во французском журнале Comptes Rendus Palevol, ученые описывают неизвестный вид на основании обнаруженных челюстных костей, нескольких зубов и костей ноги. Авторы назвали его Enhydriodon omoensis, в то же время относя другие кости выдры, найденные в том же месте, к роду Torolutra.

Гигантские выдры - особенность плиоценовой и поздней миоценовой эпох. Enhydriodon dikikae, обитающий в африканском регионе Афар, в 2011 году был описан учеными как животное размером со льва.

Фото из открытых источников / Изображение демонстрирует разницу в размерах среднестатистической женщины, современной выдры и массивного большого Enhydriodon omoensis - вымершей выдры, голова которой достигает талии человека.

Наиболее известными из 13 выживших выдр могут быть евразийские выдры, но подсемейство имеет не обычный диапазон размеров. Евразийские выдры обычно весят до 17 килограммов, но азиатская выдра с маленькими когтями весит всего 2-6 килограммов, а северотихоокеанская морская выдра может достигать 45 килограммов.

Вымерший род Enhydriodon был обнаружен во многих местах по всей Восточной Африке, а иногда и за ее пределами. E. omoensis был найден в нижней части долины Омо (Эфиопия), к северу от озера Туркана, где 3,3 миллиона лет назад были изготовлены древнейшие каменные орудия.

Окаменелости австралопитеков были найдены в той же формации Омо, и впоследствии ранние люди также жили в этом районе. Homo Sapiens, возможно, даже эволюционировал там. E. omoensis конкурировал с австралопитеками за пищу и, возможно, с первыми людьми.

Помимо его огромных размеров, предполагается, что он не был водным, как все современные выдры, считает доктор Кевин Уно из Колумбийского университета. Исследователи обнаружили, что в их рационе были наземные животные.

Уно и соавторы уверены, что другие кости, найденные в той же формации, принадлежат роду Torolutra, которые напоминали современных речных выдр и питались в основном рыбой.

Как в Арктике появляются острова-«призраки», выяснили ученые
Ученые нашли свидетельства самой древней хирургической операции
Древние цивилизации и археология
В России археологи нашли древнеегипетский артефакт, «не имеющий аналогов» в мире
03.09.2025 6642

В степях Оренбургской области, среди холмов древнего могильника Каликино II, ученые нашли уникальную шкатулку из зеленого фаянса, возможно привезенную сюда из Древнего Египта.

«Дверь в загробный мир» обнаружили археологи в Египте
02.08.2025 6329
Неизвестный тайный коридор обнаружили в пирамиде Хеопса
29.08.2025 3363
Археологи обнаружили неизвестную статую на острове Пасхи
13.08.2025 2382
Археологи утверждают, что нашли Атлантиду?
09.09.2025 1180
Самое популярное