Close
19 апреля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Как в Арктике появляются острова-«призраки», выяснили ученые

12.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1596

В 2021 году экспедиция возле северного побережья Гренландии обнаружила загадочный остров, который не был нанесен на карту. Он был маленьким и покрытым гравием, и его объявили претендентом на звание самого северного участка суши в мире. Первооткрыватели назвали его Qeqertaq Avannarleq - по-гренландски «самый северный остров».

Как в Арктике появляются острова-«призраки», выяснили ученыеФото из открытых источников

Однако в этом регионе происходили странные вещи. К северу от мыса Моррис-Джесуп за десятилетия было обнаружено несколько других небольших островов, но позднее они исчезли.

Когда команда швейцарских и датских геодезистов отправилась на север, чтобы исследовать феномен «призрачных островов», ученые обнаружили нечто удивительное. В сентябре 2022 года они выяснили, что эти неуловимые острова на самом деле являются большими айсбергами, покоящимися на морском дне. Вероятно, они приплыли с близлежащего ледника, где другие недавно сформировавшиеся айсберги, покрытые гравием, готовились уплыть.

Это был не первый подобный случай исчезновения «островов» в Арктике. Почти столетие назад инновационная воздушная экспедиция изменила карты больших участков Баренцева моря.

Фото из открытых источников / Дирижабль «Граф Цеппелин» (Graf Zeppelin)

Экспедиция 1931 года была организована благодаря эффектному рекламному трюку американского газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста. Херст предложил отправить самый большой в мире дирижабль «Граф Цеппелин» (Graf Zeppelin) на Северный полюс для встречи с подводной лодкой, которая будет путешествовать подо льдом. Это мероприятие столкнулось с практическими трудностями, и Херст отказался от плана, однако идея использования дирижабля Graf Zeppelin для проведения географических и научных исследований в Арктике была рассмотрена международным комитетом полярных наук.

Воздушная экспедиция, которую они организовали, использовала передовые технологии и сделала важные географические, метеорологические и магнитные открытия в Арктике, включая повторное нанесение на карту большей части Баренцева моря.

Экспедиция была известна под названием Polarfahrt («полярное путешествие» на немецком языке). Несмотря на международную напряженность в то время, цеппелин перевозил команду немецких, советских и американских ученых и исследователей.

Среди исследователей находился богатый американец и опытный исследователь Арктики Линкольн Эллсворт, который выдал свой первый научный отчет о Полярном пути и его географических открытиях. В экспедиции также участвовали два выдающихся советских ученых: блестящий метеоролог Павел Молчанов и главный научный сотрудник экспедиции Рудольф Самойлович, который проводил магнитные измерения. За метеорологические операции отвечал Людвиг Вайкманн, директор Геофизического института Лейпцигского университета.

Пятидневное путешествие привело исследователей на север над Баренцевым морем до 82 градусов северной широты, а затем на восток на сотни миль, прежде чем вернуться на юго-запад.

Фото из открытых источников

Исследование подтвердило существование Земли Франца-Иосифа, но показало, что карты, составленные первыми исследователями Арктики, имели поразительные недостатки.

Молодой журналист Артур Кестлер ежедневно передавал отчеты по коротковолновому радио, которые появлялись в газетах по всему миру.

«Мы потратили остаток [27 июля] на географическую съемку Земли Франца-Иосифа», - написал Кестлер. «Нашей первой целью был остров под названием Земля Альберта Эдварда. Но это было легче сказать, чем сделать, поскольку он не существовал. Его можно найти на любой карте Арктики, но не в самой Арктике …»

«Следующая цель: Земля Хармсворта. Как ни смешно это звучит, Земли Хармсворта тоже не существовало. Там, где он должен был быть, не было ничего, кроме черного полярного моря и отражения белого дирижабля».

«Бог знает, был ли исследователь, который нанес эти острова на карту, жертвой миража, приняв некоторые айсберги за сушу … Во всяком случае, по состоянию на 27 июля 1931 года они были официально стерты.»

Данная экспедиция также открыла шесть островов и изменила на карте береговые очертания многих участков суши. С тех пор в этом регионе ученые часто наблюдают появление и исчезновение островов, которые на самом деле оказались глыбами льда, усыпанными камнями.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ