Close
03 декабря 2023, Воскресенье

Ученые обнаружили, что опасный грибок меняет свои размеры, чтобы попасть в мозг

16.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1288

Ученые из Университета здравоохранения штата Юта обнаружили, что опасный грибок Cryptococcus neoformans меняет свои размеры после попадания в организм, увеличивая вероятность заражения, говорится в пресс-релизе университета.

Ученые обнаружили, что опасный грибок меняет свои размеры, чтобы попасть в мозгФото из открытых источников

Грибок может быть обнаружен в самых разных условиях и проявляет одинаковую адаптивность внутри организма при вдыхании, перемещаясь из легких через кровоток в другие органы.

Попав в организм, он может вызывать смертельный грибковый менингит, который вызывает отек мозга у людей с ослабленной иммунной системой.

«Клетки криптококка в легких очень разнообразны, имеют разные размеры и разный внешний вид. Когда моя аспирантка показала мне фотографии однородности клеток мозга, я была в шоке», - говорит патолог из Университета Юты Джессика Браун.

«Это наводит на мысль, что существует какая-то очень веская причина, по которой только эта популяция клеток проникает так далеко в организм».

Увлечение Брауна грибком было связано с его способностью выживать в разных средах обитания. При непреднамеренном вдыхании он может распространиться из легких в кровоток, мозг и другие органы, каждый из которых имеет свою собственную сложную микросреду.

Предыдущие результаты показали, что грибок размножается, имея размер в десять раз больше обычного, чтобы выжить в легких. Тем не менее, в других частях тела грибковые клетки имеют меньшие размеры.

В связи с этим Браун задался вопросом, может ли сверхмалый размер клеток быть еще одним преимуществом. Возможно, эта особенность помогает им колонизировать другие органы, такие как мозг.

Чтобы выяснить, почему клетки определенного размера были обнаружены так глубоко на территории хозяина, исследователи заразили мышей C. neoformans разных размеров и обнаружили, что по сравнению со средними и крупными клетками самые маленькие предпочитают заражать мозг.

Исследователи предположили, что эти «семенные клетки» являются не только уменьшенными версиями гриба, но и чем-то совершенно другим.

Основываясь на экспериментах, ученые предположили, что эти изменения вызваны фосфатом. Фосфат, выделяемый клетками-хозяевами при повреждении тканей во время инфекции, по-видимому, является катализатором способности гриба менять форму, что позволяет ему заразить своих хозяев и достичь мозга.

В настоящее время команда Брауна пытается отключить грибок с помощью лекарств. Они пытаются выяснить, может ли вещество, предотвращающее развитие C. neoformans в семенные клетки, уже существовать и использоваться в качестве средства для профилактики или лечения грибкового менингита.

Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Cell Host & Microbe.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
Создание ИИ ведет к запланированному концу человеческой цивилизации, считает исследователь
10.11.2023 2510

В мире существует множество загадок, одной из которых является исчезновение древних цивилизаций. Они процветали, строили каменные сооружения, но внезапно исчезали, оставляя лишь свои артефакты.

«Uncanny Valley» - макияж, который удивляет и пугает
12.11.2023 2256
Робот по ошибке принял рабочего за коробку с овощами
10.11.2023 2188
Можно ли умереть от смеха? Что говорят ученые
16.11.2023 1664
Мужчины ощущают боль менее сильно, если ее причиняет женщина
17.11.2023 1547