Close
26 сентября 2022, Понедельник

Один час, проведенный на природе, уменьшает стресс - выяснили ученые

10.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1067

Возможно, пришло время выбраться на природу, если вы живете в городской местности.

Один час, проведенный на природе, уменьшает стресс - выяснили ученыеФото из открытых источников

Ученые давно выяснили, что прогулка на свежем воздухе может творить чудеса для психического здоровья человека. Однако, чего они до сих пор не знали, почему это происходит.

Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, показало, что 60-минутная прогулка на природе приводит к снижению связанных со стрессом маркеров в мозге, демонстрируя некоторые из первых причинно-следственных доказательств пользы ходьбы для психического здоровья.

Чтобы лучше понять взаимосвязь, исследователи из Группы неврологии окружающей среды имени Лизы Мейтнер в Институте человеческого развития Макса Планка взяли 63 добровольца и попросили их совершить либо прогулку на природе (в данном случае в лесу), либо прогулку в городской среде.

МРТ-сканирование использовалось для регистрации активности мозга до и после прогулок, в поисках маркеров стресса по активности в миндалевидном теле. Ранее было показано, что миндалевидное тело более активно у людей, живущих в городах, по сравнению с жителями сельской местности, и, учитывая его важное назначение в обработке эмоций и страха, оно действует как важный маркер стресса.

После прогулки на природе участники показали более низкую активность миндалевидного тела, предполагая, что прогулка снижает уровень стресса и может противодействовать негативным последствиям, связанным с городом.

«Результаты подтверждают ранее предполагавшуюся положительную связь между природой и здоровьем мозга, но это первое исследование, доказывающее причинно-следственную связь. Интересно, что мозговая активность после городской прогулки в этих регионах оставалась стабильной и не демонстрировала увеличения, что противоречит общепринятому мнению о том, что нахождение в городской среде вызывает дополнительный стресс», - сказала руководитель группы неврологии окружающей среды имени Лизы Мейтнер Симона Кюн.

Результаты могут оказать важное влияние на то, как мы справляемся с проблемами психического здоровья и даже на то, как следует проектировать жилые районы в будущем, поскольку предыдущие исследования показали тесную связь между жизнью в городах и психическими расстройствами. Доступ к зеленым зонам может стать барьером между стрессом, связанным с городом, и даже защитить от факторов риска проблем с психическим здоровьем, если будет раскрыто больше механизмов.

Даже короткое пребывание в естественной среде может помочь устранить последствия бетонных джунглей, например, в Канаде уже выписывают пропуска в национальные парки для людей с депрессией или тревогой.

Итак, возможно, пришло время выйти на улицу, прогуляться на свежем воздухе.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное