Close

Кто такие саванты и почему их считают гениями

15.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1355

Саванты – это люди, которые имеют отклонения в развитии, но при этом обладают гениальностью и выдающимися способностями в одной или нескольких областях знаний. Самым известным савантом был Ким Пик, он мог запоминать до 98 процентов полученной информации, поэтому помнил наизусть все прочитанные им 12 тысяч книг. Почему саванты являются титанами мысли?

Кто такие саванты и почему их считают гениямиФото из открытых источников  

Самый известный савант

Савантами называют людей с серьезными поражениями мозга, которые на фоне общего отклонения в развитии проявляют гениальность. Пожалуй, Ким Пик был самым знаменитым савантом в мире – титаном мысли и гением с сознанием пятилетнего ребенка. Он умер в 2009 году в возрасте 58 лет.

"Есть разные ситуации. Есть действительно люди-феномены, у которых сформировался конкретно один навык. Пример – аутизм. Вы знаете, есть разная степень аутизма, когда, например, ребеночек или человек совершенно не коммуницирует с людьми, у него выпадает абсолютное большинство навыков. Или же у него сформировалась сильно одна способность, например, мы знаем "Человек дождя", это классический пример аутизма. И здесь, безусловно, индивидуальная особенность развития после рождения или во время рождения человека. Случились какие-то нюансы, которые позволили сформироваться именно этому навыку", – пояснил врач когнитивной нейрореабилитации Игорь Долгушин.

Ким Пик мгновенно перемножал в уме четырехзначные числа и помнил наизусть каждую книгу, которую прочитал, а их было немало – порядка 12 тысяч. Читать он научился в год и четыре месяца. Со временем Ким научился читать по одной книжной странице всего за четыре секунды. Он прекрасно помнил календарь за две тысячи лет и легко мог сказать, какое историческое событие произошло в тот или иной день.

"Были люди, у которых, например, не было какой-то части мозга, или она работала неправильно. В результате происходила гиперкомпенсация какой-то другой части. Когда делали вскрытие у известного Пика, у которого была феноменальная память, который запоминал все-все на свете, оказалось, что не хватало значительной части мозга. И у него как гиперкомпенсация была феноменальная память. Он помнил даже то, что помнить не хотел", – отметила нейропсихолог, кандидат биологических наук, кандидат медицинских наук Марина Королева.

Фото из открытых источников / Фото: © ren.tv

Секрет феноменальной памяти Пика

В детстве врачи диагностировали у Пика повреждение мозжечка и отсутствие мозолистого тела, которое в норме соединяет оба полушария мозга. Из-за этого он не мог самостоятельно одеваться, расчесываться, да и вообще ухаживать за собой. При этом ни одна из патологий, которыми страдал этот человек, обычно не приводит к одаренности.

Возможно, его мозг создал множество нейронных связей там, где должно было находиться мозолистое тело. За счет этого память многократно увеличилась в объеме. Ким запоминал 98 процентов всей полученной информации. Обычные люди в среднем запоминают около 35 процентов.

"Мы гением называем тех, кто может то, чего не можем мы. Пика называли гениальным, потому что у него была абсолютная память. А зато в других вещах он был мрачный такой мужик совершенно, не очень-то такой контактный", – сказала Марина Королева.

Фото из открытых источников / Фото: © Global Look Press/Jonathan Carlile/imageBROKER.com

Версии происхождения синдрома саванта

Ким Пик – не единственный в мире савант. Такие люди, как правило, отличаются поразительной памятью. Чаще всего они преуспевают в точных науках, особенно в математике. Кроме того, эти гении проявляют себя еще и в творчестве. Некоторые из них прекрасно рисуют. К примеру, один британец с синдромом саванта может по памяти нарисовать архитектурный пейзаж любого города, даже если бывал в нем всего однажды. Другой савант может по памяти составить подробную карту местности.

Впервые синдром саванта описал британский ученый Джон Даун в конце XIX века. Двадцатью годами раньше он описал и синдром, обусловленный дополнительной третьей копией двадцать первой хромосомы, который назвали в его честь. Но в отличие от синдрома Дауна, синдром саванта не всегда обусловлен генетически. Он может быть и приобретенным, например, после серьезной черепно-мозговой травмы.

Фото из открытых источников / Фото: © John Langdon Down, commons.wikimedia.org/Sydney Hodges

Некоторые ученые даже выдвигали версию вирусного происхождения синдрома. Якобы некий вирус меняет нейроны головного мозга и пробуждает зону гениальности. Сторонники этой теории полагают, что такая зона есть у каждого, просто по непонятным причинам у большинства людей она спит. Однако синдром саванта встречается крайне редко.

Аутические саванты

Врожденный синдром гениальности – это, как правило, вторичное явление у людей с умственной отсталостью, а еще с аутизмом или синдромом Аспергера. Альберт Эйнштейн, кстати, был аутистом, Мария Кюри тоже. Похоже, они оба были аутическими савантами. Вот только это совсем не значит, что каждый аутист – гений.

"Аутизм делится на две большие группы: с нормальным интеллектом, относительно нормальным, потому что он все равно своеобразный, он необычный, и со сниженным интеллектом. Конечно, аутисты со сниженным интеллектом, к сожалению, могут быть только под контролем со стороны родителей. Если это нормальный интеллект, то его можно вполне и профориентировать, и социализировать. И он может приносить определенную пользу обществу", – отметил доктор медицинских наук, врач-психиатр Михаил Клюшин.

К примеру, в израильской армии создан специальный отряд, где служат одни аутисты. Они целыми днями сидят за мониторами и внимательно всматриваются в тысячи снимков со спутников – ищут малейшие признаки активности противника. Таким образом удается обнаружить заложенною взрывчатку, скажем, у подножия горы или признаки того, что где-то роют тоннель. Всего одна упущенная деталь может изменить ход событий и унести десятки жизней. Аутисты выполняют работу, непосильную для людей с обычной психикой. Они способны по девять часов, а то и дольше сохранять концентрацию внимания и ни на секунду не отвлекаться.

Фото из открытых источников / Фото: © Global Look Press/Sara Lemel/dpa

"Люди аутистического спектра внимательны к деталям, они долго, тщательно, кропотливо могут работать, монотонной какой-то деятельностью заниматься. Они честные, трудолюбивые, не во всех, конечно, случаях. Больные с аутистическим спектром могут реализовывать свои особенности в чертежном деле, например, в библиотечном деле, работать в архиве. Я знаю, что в Израиле даже принимают таких людей на военную службу, потому что они очень внимательны. Они могут заметить любые какие-то изменения, что нормальному человеку очень тяжело, практически не по силам. Они могут долго заниматься монотонной, скрупулезной работой", – сказала клинический психолог София Фрыкина.
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное