Close
26 сентября 2022, Понедельник

Как образуются впечатляющие дюны на Марсе, выяснили ученые

09.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1054

На этом интересном снимке с камеры HiRISE, установленной на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), видно поле необычных дюн, называемых барханными дюнами. Эти дюны образовались вдоль скалы в ущелье Бореале, на Северном полюсе Марса.

Как образуются впечатляющие дюны на Марсе, выяснили ученыеФото из открытых источников

HIRISE - это мощная камера, которая производит снимки, на которых с орбиты видны объекты размером с письменный стол. На изображении выше представлена площадь менее 1 км в поперечнике, а в момент съемки орбитальный аппарат находился на высоте около 197 км над поверхностью Красной планеты.

Ученые говорят, что барханные дюны распространены как на Земле, так и на Марсе. Обычно эти дюны имеют очень характерную форму и важны тем, что они могут рассказать ученым об окружающей среде, в которой они сформировались, и о направлении ветров в определенном месте.

Барханы образуются в песчаных областях, где ветры дуют в одном направлении. Так образуется песчаная дюна в форме полумесяца. Песчаные дуги, образующие барханные дюны, заканчиваются «рогами», направленными с подветренной стороны, в то время как песок сдувается в гребни и склоны.

Фото из открытых источников

Ветры на Северном полюсе Марса, должно быть, дуют в разных направлениях, потому что дюны, показанные выше, не имеют классической формы полумесяца. Изображение было сделано с использованием красно-зелено-синего фильтра на камере, придающего песку синий вид.

Камера HiRISE работает в видимом диапазоне длин волн, таком же, как у человеческих глаз, но с телескопическим объективом, что делает ее одной из камер с самым высоким разрешением в космосе. Данные изображения позволяют ученым различать объекты размером 1 метр на Марсе и изучать структуру поверхности гораздо более всесторонне, чем любая другая миссия на Марс.

HiRISE также позволяет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне, чтобы получить информацию о присутствующих минералах.

MRO находится на орбите Марса с 2006 года. Продолжительность миссии позволяет планетологам отслеживать изменения с течением времени. Первое изображение было произведено для отслеживания сезонных изменений в этом регионе.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс
Интересное в СМИ
Самое популярное