В 2017 году астрономы во всем мире были удивлены появлением астероида Оумуамуа, который пролетел через Солнечную систему.
Как долго сохраняются посадочные площадки на кометах, выясняют астрофизики
Иногда космические зонды, которые давно перестали отправлять данные, все еще могут привести к новым открытиям. Так произошло недавно, когда ученые использовали данные зонда Розетта (Rosetta), который врезался в комету 67P / Чурюмова-Герасименко в 2016 году, чтобы понять, какие изменения происходят на поверхности кометы.
Фото из открытых источников
Опубликованная в Planetary Science Journal от 26 августа статья исследователей из Корнелла указала на необходимость найти безопасную посадочную площадку для будущей миссии по возвращению образцов. Идея заключалась не просто в том, чтобы найти конкретное место на 67P / Чурюмов-Герасименко, а в том, чтобы лучше понять, как геологические процессы на орбите кометы вокруг Солнца влияют на ее поверхность.
Было получено много данных для изучения. Розетта провела более двух лет на орбите кометы и даже отправила к ней спускаемый аппарат Philae. Она облетела 67P / Чурюмова-Герасименко в тот момент, когда комета достигла своего перигелия.
Повышение температуры на поверхности кометы в конце 2015 года вызвало значительные сдвиги в 16 различных плоских областях на поверхности, за которыми наблюдала Розетта.
Сублимация - это процесс, при котором лед, который обычно покрывает тело кометы, под воздействием солнечного тепла превращается в газ. Изменения в регионе также включали эрозию некоторых краев углублений на поверхности и оседание на нее другого материала.
Подобные изменения затруднили бы любому посадочному аппарату поиск устойчивого места. У самой Philae возникли проблемы, когда она отскочила от поверхности кометы и оказалась в непонятном положении, что затруднило остальную часть ее миссии. Таковы риски приземления на тело, где гравитация составляет 1/10000 от земной.
Однако даже этих проблем недостаточно, чтобы помешать ученым исследовать их. Многие считают, что кометы когда-то засеяли Землю необходимыми химическими веществами для зарождения жизни, включая воду. Они образовались во время формирования Солнечной системы и с тех пор не сильно изменились. Они позволяют понять, какой была Солнечная система до образования планет.
67P / Чурюмова-Герасименко, возможно, еще раз навестят исследовательские зонды, поскольку это одна из самых доступных комет для исследований. Орбитальный период кометы составляет 6,45 лет, а это означает, что она проходит весь спектр условий, в которых находятся кометы, за небольшое время.
Сотрудники Сеченовского университета провели исследование, которое может пролить..
Китайская технологическая компания Kaiwa Technology, расположенная в Гуанчжоу, анонсировала..