Close

Как долго сохраняются посадочные площадки на кометах, выясняют астрофизики

05.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1183

Иногда космические зонды, которые давно перестали отправлять данные, все еще могут привести к новым открытиям. Так произошло недавно, когда ученые использовали данные зонда Розетта (Rosetta), который врезался в комету 67P / Чурюмова-Герасименко в 2016 году, чтобы понять, какие изменения происходят на поверхности кометы.

Как долго сохраняются посадочные площадки на кометах, выясняют астрофизикиФото из открытых источников

Опубликованная в Planetary Science Journal от 26 августа статья исследователей из Корнелла указала на необходимость найти безопасную посадочную площадку для будущей миссии по возвращению образцов. Идея заключалась не просто в том, чтобы найти конкретное место на 67P / Чурюмов-Герасименко, а в том, чтобы лучше понять, как геологические процессы на орбите кометы вокруг Солнца влияют на ее поверхность.

Было получено много данных для изучения. Розетта провела более двух лет на орбите кометы и даже отправила к ней спускаемый аппарат Philae. Она облетела 67P / Чурюмова-Герасименко в тот момент, когда комета достигла своего перигелия.

Повышение температуры на поверхности кометы в конце 2015 года вызвало значительные сдвиги в 16 различных плоских областях на поверхности, за которыми наблюдала Розетта.

Сублимация - это процесс, при котором лед, который обычно покрывает тело кометы, под воздействием солнечного тепла превращается в газ. Изменения в регионе также включали эрозию некоторых краев углублений на поверхности и оседание на нее другого материала.

Подобные изменения затруднили бы любому посадочному аппарату поиск устойчивого места. У самой Philae возникли проблемы, когда она отскочила от поверхности кометы и оказалась в непонятном положении, что затруднило остальную часть ее миссии. Таковы риски приземления на тело, где гравитация составляет 1/10000 от земной.

Однако даже этих проблем недостаточно, чтобы помешать ученым исследовать их. Многие считают, что кометы когда-то засеяли Землю необходимыми химическими веществами для зарождения жизни, включая воду. Они образовались во время формирования Солнечной системы и с тех пор не сильно изменились. Они позволяют понять, какой была Солнечная система до образования планет.

67P / Чурюмова-Герасименко, возможно, еще раз навестят исследовательские зонды, поскольку это одна из самых доступных комет для исследований. Орбитальный период кометы составляет 6,45 лет, а это означает, что она проходит весь спектр условий, в которых находятся кометы, за небольшое время.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное