Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выяснили, что происходит под вулканом перед его извержением

25.09.2022 Разместил: Редакция 2361

Ученые заглянули внутрь вулкана, чтобы проследить образование и путь магмы, а также то, как сложная подземная система туннелей транспортирует ее на поверхность.

Ученые выяснили, что происходит под вулканом перед его извержениемФото из открытых источников

Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле заставляет магму с огромной силой вырываться из вулкана в воздух, а затем растекаться по всей поверхности? Теперь ученые заглянули внутрь вулкана, чтобы проследить возникновение и путь магмы, и раскрыли подробности происходящих процессов под поверхностью планеты.

Ученые из Кембриджского университета изучили химический состав лавы и вулканических газов в момент извержения, получив картину вспенивания под поверхностью в реальном времени перед извержением вулкана. Они обнаружили, что эти извержения питаются сложными системами каналов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Работа основана на анализе вулканической активности на исландском полуострове Рейкьянес, где в 2021 году произошло извержение. На основе геохимических исследований и анализа базальтов исследование получило уникальную информацию о процессах, происходящих в вулкане в течение первых 50 дней после извержения.

Извержение вулкана Фаградалсфьялл на полуострове Рейкьянес в Исландии в 2021 году было необычным, поскольку произошло после нескольких столетий затишья, а магма поступала из глубокого резервуара, залегающего примерно в 15 километрах под поверхностью. Команда проанализировала не только выходящую магму, но и детали газовых выбросов.

Исследователи обнаружили, что в первые дни взрыва магма перемещалась вокруг границы между корой и подстилающей мантией (толстым скалистым слоем), составляющей большую часть недр Земли. Однако с течением времени источник ушел на большую глубину.

«Мы уже давно знаем, что магма, исходящая из мантии, изменчива. Но нам пришлось потрудиться, чтобы понять, как происходит это сложное перемешивание», - сказал профессор из Кембриджского отделения наук о Земле Джон Макленнан.

Исследование подтверждает, что всего за 20 дней новая магма может поступать в глубокий резервуар и быстро смешиваться с имеющейся магмой.

‹ Назад
Далее ›