Close

Города цивилизации майя были опасно загрязнены ртутью

25.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1125

Империя майя господствовала на обширных территориях Мезоамерики более 3000 лет. Но, несмотря на впечатляющий послужной список выживания, цивилизация майя не жила в полной гармонии с окружающей средой, как ясно показывает обзорная статья, опубликованная Frontiers in Environmental Science. Удивительно, но для майя отравление ртутью было серьезной проблемой.

Города цивилизации майя были опасно загрязнены ртутьюФото из открытых источников

Похоже, что народ майя столкнулся с серьезной экологической проблемой. Эта проблема заключалась в загрязнении ртутью, которое, как было установлено, находится на шокирующе высоком уровне при измерениях образцов почвы, взятых из нескольких поселений майя на юге Мексики и в северной части Центральной Америки.

«Ртутное загрязнение окружающей среды обычно наблюдается в современных городских районах и промышленных ландшафтах», — сказал ведущий автор исследования доктор Дункан Кук, профессор географии в Австралийском католическом университете. «Обнаружение ртути глубоко в почве и отложениях в древних городах майя трудно объяснить, пока мы не начнем рассматривать археологию региона, которая говорит нам, что майя использовали ртуть на протяжении веков».

Открытие проблемы ртути майя произошло не в результате каких-либо новых исследований, а в результате тщательного обзора прошлых исследований. Д-р Кук присоединился к профессорам географии из Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, чтобы изучить результаты химического анализа почвы и отложений, собранных на археологических раскопках 11 майя в Мексике, Белизе, Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре. Испытания проводились на образцах почвы классического периода (250–900 гг. Н.э.).

Ученые были встревожены, обнаружив, что в десяти из этих мест были обнаружены измеримые количества ртути, печально известного токсина тяжелых металлов. Концентрации варьировались от 0,016 частей на миллион в Актункане на западе Белиза до поразительных 17,16 частей на миллион в древнем городе Тикаль на севере Гватемалы.

Принятый в настоящее время порог токсичности (точка, при которой воздействие вещества представляет опасность для здоровья) для ртути в отложениях установлен на уровне одной части на миллион. Это означает, что почва в Тикале была в 17 раз более загрязнена, чем эта исходная цифра. Этот результат из Тикаля подтвердил выводы группы исследователей во главе с учеными из Университета Цинциннати, которые в 2020 году опубликовали в Scientific Reports исследование, показывающее, что два древних резервуара майя в Тикале были настолько загрязнены ртутью и водорослями, что вода могла бы был непригодна для питья.

Очевидный вопрос: что вызвало такое высокое содержание ртути в районах, населенных майя, которые жили в классический период, время, когда империя майя достигла пика своего социального, культурного и экономического развития? По словам ученых, участвовавших в новом исследовании, древние майя широко использовали мягкое металлическое вещество, известное как киноварь, форму сульфида ртути, которую можно перерабатывать для производства красок и порошков цвета красного кирпича.

Предыдущие исследования показывают, что майя использовали огромное количество продуктов на основе киновари для украшения своих тел, керамической посуды, стен своих домов и других каменных построек, включая каменные памятники. После их первоначального нанесения слои этой киновари были бы смыты дождем или разрушены пылью, ветром и влажностью в помещении, высвобождая непрерывный поток следов ртути в окружающую среду, которые постепенно накапливались бы в почве и грунтовых водах.

По прошествии нескольких десятилетий, а в некоторых случаях и лет, загрязнение ртутью поднималось до токсического уровня, вызывая поток проблем со здоровьем, которые, вероятно, сбивали с толку майя, живущих в наиболее загрязненных деревнях или районах.

Какой бы опасной ни была ртуть в киновари, она была еще более токсичной в чистом виде, и майя использовали ее и в этой форме. В ходе раскопок в нескольких местах майя были обнаружены запечатанные сосуды, наполненные жидкой ртутью, что доказывает, что они использовали ртуть в заметных количествах для различных практических и церемониальных целей.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире