Close
26 сентября 2022, Понедельник

Астрономы запечатлели звезду, которая взорвалась более 600 лет назад

13.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 708

Астрономы проанализировали остатки сверхновой SNR 0519, расположенной в Большом Магеллановом облаке в 160 000 световых годах от Земли. Она образовалась после взрыва белого карлика.

Астрономы запечатлели звезду, которая взорвалась более 600 лет назадФото из открытых источников

По мнению астрономов, термоядерный взрыв произошел либо в результате вытягивания вещества из звезды-компаньона, либо в результате слияния с другим белым карликом.

Анализ таких взрывов позволяет лучше понять процессы термоядерных взрывов и измерить расстояния до галактик, находящихся в миллиардах световых лет.

Чтобы понять, как давно взорвалась звезда в SNR 0519, и узнать об окружающей среде, в которой образовалась сверхновая, было использовано множество телескопов.

Астрономы использовали данные рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» и оптические данные космического телескопа НАСА «Хаббл». Эти данные объединили с данными космического телескопа «Спитцер». Комбинированное изображение показало низкие, средние и высокие энергии, видимые в зеленом, синем и фиолетовом цветах соответственно, причем некоторые из этих цветов накладываются друг на друга и кажутся белыми.

Команда сравнила изображения, сделанные «Хабблом» в 2010, 2011 и 2020 годах, чтобы измерить скорость вещества внутри взрыва, которая достигает 9 миллионов километров в час.

«Если бы скорость была ближе к верхней границе расчетных скоростей, то свет от взрыва достиг бы Земли около 670 лет назад, или во время Столетней войны между Англией и Францией и в разгар династии Мин в Китае», - сообщило НАСА.

Однако астрономы считают, что движение материала с тех пор замедлилось, а взрыв произошел значительно раньше, чем 670 лет назад. Астрономы обнаружили, что самые яркие области находятся там, где находится самый медленно движущийся материал.

Результаты исследований были опубликованы в издании Astrophysical Journal, где говорится, что некоторые взрывные волны врезались в плотный газ вокруг остатка звезды, заставляя его по мере движения замедляться.

В настоящее время команда работает над тем, чтобы точно определить, когда произошла гибель звезды.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное