Close

Обнаружен скрытый район в древнем городе майя

30.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 4008

Несмотря на то, что руины Тикаля являются одним из наиболее тщательно изученных археологических объектов в мире, археологи недавно обнаружили скрытый район недалеко от древнего города майя. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Antiquity.

Обнаружен скрытый район в древнем городе майяФото из открытых источников

Археологи десятки лет в современной Гватемале проводят раскопки в районах Тикаля, однако новое открытие заставило ученых усомниться в том, что они действительно хорошо изучили этот древний город.

Используя специальное программное обеспечение (лидар), археологи из исследовательского объединения Pacunam Lidar Initiative обнаружили возле Тикале район с разрушенными зданиями. Причем он спроектирован так, чтобы быть похожим на крупнейший город древней Америки Теотиуакан.

Ученые десятилетиями тщательно исследовали и документировали каждое сооружение в Тикале, но даже не предполагали, что некоторые окружающие холмы имеют не естественное происхождение.

Лидарный анализ проводился Стивеном Хьюстоном, профессором антропологии в Университете Брауна, и Томасом Гаррисоном, доцентом географии в Техасском университете, а затем группа гватемальских археологов приступила к раскопкам.

Фото из открытых источников

Хьюстон заявил, что полученные результаты позволили по-новому взглянуть на влияние Теотиуакана на цивилизацию майя.

«То, что мы приняли за естественные холмы, на самом деле соответствовали форме цитадели-области, которая, возможно, была императорским дворцом в Теотиуакане», - сообщил Хьюстон. «Независимо от того, кто построил эту уменьшенную копию и почему, это, без сомнения, показывает, что между Тикалем и Теотиуаканом существовал иной уровень взаимодействия, чем считалось ранее».

Хьюстон сказал, что Тикаль и Теотиуакан - два разных города. Тикаль был довольно густонаселенным, но небольшим по масштабам, в то время как Теотиуакан, который находится в современной Мексике, был империей.

Хьюстон сказал, что обнаруженный архитектурный комплекс, скорее всего, был построен для людей из Теотиуакана или тех, кто находится под контролем империи. Он также сказал, что в связи с новым открытием теперь археологам предстоит еще многое проанализировать.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Древние цивилизации и археология
Подземные цивилизации Земли скоро могут раскрыть себя
27.05.2022 4232

Известный исследователь древних цивилизаций Дэвид Уилкок утверждает, что на нашей планете живет альянс древних цивилизаций. Эти цивилизации считают внутреннюю часть Земли своим домом в течение длительного периода времени и собираются раскрыть себя миру.

Зачем китайские военные охраняют древнее сооружение возрастом 8 тысяч лет
23.06.2022 4045
Зачем древние инопланетяне аннунаки посещали Землю
25.05.2022 3950
На Кубани нашли загадочное подземелье, которое немедленно уничтожили
23.06.2022 3771
Загадка подводных китайских пирамид с таинственными символами
03.06.2022 3701