Астрономы ломают голову над природой загадочной черной дыры в созвездии Змееносца. Дело в том, что она находится очень близко к солнцеподобной звезде, но не поедает окружающее ее вещество, как это делают другие черные дыры.
Вечная мерзлота оказалась невечной
Вечная мерзлота тает быстрее, чем думали ученые. Усугубляет ситуацию глобальное потепление. Многоснежная зима и ранняя весна 2020 года привели к тому, что глубина протаивания вечной мерзлоты оказалась максимальной за последние несколько лет. К такому выводу пришли специалисты из Екатеринбурга, передает cheltv.ru.
Фото из открытых источников
"Глубина сезонного протаиванивая увеличивается. Неравномерно – один год меньше, другой – больше, но в целом тенденция видна", – сообщил заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета Вячеслав Захаров.
Фото из открытых источников
Новые данные об активном слое вечной мерзлоты собирали на Южном Ямале. В породах, где преобладают пески, уровень промерзания сокращается, в некоторых случаях до критических десяти сантиметров, отмечают исследователи. Отслеживать ситуацию и понимать сценарии возможного развития событий важно по нескольким причинам. Таяние ледников может спровоцировать выброс в атмосферу углерода и метана и повредить существующую инфраструктуру, а также оказать влияние на эволюцию климата не только России, но и всего земного шара.
‹ Назад | Вперед › |
Белый дом и конгресс приняли пятилетний план по «климатическим интервенциям», который предусматривает создание технологий управления климатом.