Close
28 октября 2021, Четверг

Советские зонды могли занести жизнь на Венеру?

19.09.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RIA.RU 1172

Советские зонды могли занести жизнь на Венеру?Фото из открытых источников

Советские посадочные станции миссий "Венера" и "Вега" не могли занести на Венеру микроорганизмы, рассказал РИА Новости заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности в искусственной среде обитания Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин.

"Не выдержат они, даже термотолерантные (безразличные к теплу микроорганизмы - ред.), даже какие-то формы, хемолитотрофы (получают энергию за счет окисления неорганических соединений - ред.), вряд ли они могут в такой атмосфере выдерживать. Все объекты, которые отправляются с Земли, они тщательным образом нормируются по признаку планетарного карантина, смотрится, чтобы не было заноса (земных микроорганизмов на другие небесные тела - ред.)", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в атмосфере Венеры был обнаружен фосфин и он может быть биологического происхождения. В интернете развернулась дискуссия о том, не могли ли в таком случае микроорганизмы быть занесены советскими аппаратами с Земли. Ильин назвал такую версию маловероятной.

Помимо того, он считает, что преждевременно говорить о признаках жизни на планете. "Вопрос в том, является ли газ биогенным. По-моему, нет. Там так вопрос не стоит. Я скептически отношусь", - сказал ученый.
В общей сложности СССР осуществил 10 успешных посадок на Венеру.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Венера Жизнь
Новости партнеров
Самое популярное
Марсоход Perseverance запечатлел «радугу» на Марсе
06.04.2021 4313

Весьма необычный снимок прислал марсоход Perseverance. Судя по всему, ему удалось запечатлеть радугу. Но как такое возможно?

Шотландия опробует четырехдневную рабочую неделю
В Финляндии установили автомат для продажи дров
Пара обнаружила в кухонном шкафу вход в таинственную комнату