Close
03 ноября 2025, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Как разогретый солнцем асфальт влияет на окружающую среду

05.09.2020 Разместил: Редакция 5113

Ученые выяснили, что разогретый солнцем асфальт выбрасывает в воздух вредные аэрозоли. В теплом климате вред наносимый атмосфере сравним с автомобильными выбросами. Результаты исследований представлены в научном журнале «Science Advances».

Фото из открытых источников

Американские и немецкие ученые задались вопросом: сколько вредных веществ выделяет горячий асфальт в воздух, который мы вдыхаем? Чтобы выяснить это, ученые нагревали асфальт до определенных температур и замеряли вещества, которые им выделялись.

В результате исследований выяснилось, что в обычный теплый летний день асфальт выделяет целый «букет» веществ, среди которых 85 процентов – полулетучие соединения из органики. Вещества в виде твердых частиц величиной меньше 2,3 микрометра, попадая в воздух, смешиваются с ним и образуют вторичный органический аэрозоль (SOA).

Наличие SOA в воздушной среде является важным параметром в оценке экологической обстановки, но его практически никто не учитывает.

Ученые заметили, что выбросы от асфальта увеличиваются втрое, если он оказывается под прямыми солнечными лучами, а не только нагретый окружающим воздухом. Причем даже спустя годы асфальт продолжает выбрасывать в воздух вредные вещества, который вдыхают люди.

Авторы исследований считают, что мы должны сделать автодороги и улицы более экологичными. Это позволит улучшить качество воздуха и, как следствие, продолжительность жизни человека.

Ранее житель Омска изобрел дорожное полотно нового поколения, не имеющее мировых аналогов. По словам изобретателя, дороги новой конструкции будут предельно долговечными и простыми в укладке.

Ученые спасли от исчезновения «улыбающихся» бирманских черепах
В водах Арктики обнаружили волокна от джинсов
Метки:
Солнце
..
Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 2006

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Что находится глубоко подо льдами Антарктиды
29.10.2025 1884
Земля теряет способность отражать солнечный свет
01.10.2025 738
Климат Москвы может стать тропическим в ближайшие десятилетия
26.09.2025 570
Обнаружен неожиданный эффект климатических изменений на тропический лес Амазонки
06.10.2025 439