Японские ученые в результате многолетних исследований смогли описать механизм, который может подтвердить существование «соседних» Вселенных. Данное исследование было проведено сотрудниками IPMU.
Почему индийский лунный проект завершился провалом
Фото из открытых источников
Космический проект Индии закончился провалом – индийским ученым не удалось посадить модуль на поверхность Луны. Еще на этапе проектировании Индия отказалась от сотрудничества с российскими специалистами, которые предупреждали Индию о наиболее слабых и рискованных моментах готовящейся миссии.
7 сентября индийский посадочный модуль под названием «Викрам» («Доблесть») был утрачен во время попытки спуститься на поверхность Луны. С аппаратом пропала связь на высоте 2,1 километр от лунной поверхности. Аппарат предположительно разбился в районе Южного полюса Луны.
Если бы миссия прошла удачно, то Индия могла стать четвертой страной, которая осуществила бы посадку своих аппаратов на Луну.
В самом начале проект «Чандраян-2» планировался совместно с российскими учеными. В 2009 году благодаря совместной работе был завершен проект конструкции станции.
Российские ученые считали, что самым уязвимым местом в проекте является посадка модуля на поверхность Луны, и, чтобы снизить риски, дали Индии рекомендацию об изменении веса посадочного модуля. Однако в 2013 году Индия решила самостоятельно запускать посадочный модуль, не прибегая к помощи России.
В связи с этим можно сказать только одно: индийская лунная программа обрела ценнейший опыт, который, будем надеяться, учтут разработчики в новых проектах.
Что касается аппарата «Чандраян-2», то продолжит работу по картографированию Луны, оставаясь на ее орбите. Зонд будет обследовать неизвестные до сих пор ученым области Северного и Южного полюса Луны.
Ранее ESOREITER рассказывал о разворачивающейся в мире «лунной гонке».
Андрей Ветров
‹ Назад | Вперед › |