Close
17 сентября 2021, Пятница

Что находится под поверхностью Луны, выяснили ученые

05.09.2019 Андрей Ветров 2902

Что находится под поверхностью Луны, выяснили ученыеФото из открытых источников

Канадские и американские ученые рассказали о своем новом исследовании, которое доказывает, что на большой глубине под лунной поверхностью находятся огромные залежи драгоценных металлов. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Команда исследователей под руководством профессора Джеймса Бренана сообщила, что ими обнаружена связь между наличием серы в вулканических породах Луны с сульфидом железа, находящегося глубоко под лунной поверхностью. Исследование месторождений ископаемых на Земле показывает, что сульфид железа – идеальное место для залежей драгоценных металлов, например, палладия и магния.

Результаты исследований показали, что обнаруженная сера указывает на сульфид железа, присутствующий в лунной породе. Если принцип формирования лунных пород аналогичен земному, то под поверхностью спутника Земли могут присутствовать огромные залежи драгметаллов.

Данное предположение подкрепляет гипотеза о происхождении Луны, когда около 4,5 млрд. лет назад массивный объект столкнулся с нашей планетой, вырвав из нее часть материи. Это говорит о том, что Земля и ее спутник могут иметь схожий внутренний состав.

Чтобы проверить вышеуказанную гипотезу Бренан и команда исследователей провели эксперименты с воссозданием сверхвысоких давлений и температуры внутри Луны. Ученые смогли выяснить, сколько сероводорода может образоваться на Луне. Затем они определили содержание сульфида железа в полученном составе. Выяснилось, что его количества оказалось достаточно для установления «связи» с драгоценными металлами.

Необходимо учесть тот момент, что на Луне, скорее всего, драгоценные металлы не выносились на поверхность потоками лавы, а остались глубоко в ее недрах. Чтобы выяснить это, понадобится провести исследования, которые на спутнике Земли пока провести не представляется возможным.

По словам Бренана, у геологов есть доступ к образцам, поднятых из недр Земли, однако с Луны такие образцы еще не получали. Возможно, с Луной все может обстоять не так, как с Землей.

Ранее ESOREITER рассказывал об обнаруженном китайским ровером непонятном веществе на Луне.

Андрей Ветров

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна
Новости партнеров
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Curiosity обнаружил на Марсе место, где может скрываться жизнь
16.07.2021 2585

Исследователи обнаружили резкие изменения метана на Марсе. Они считают, что это открытие заставит пересмотреть взгляды на возможное существование жизни на четвертой планете от Солнца.

NASA ищет четырех добровольцев для участия в симуляторе жизни на Марсе
08.08.2021 1928
Черные дыры могут быть другими Вселенными, считают ученые
06.08.2021 1862
Какая погода на других планетах Солнечной системы
12.08.2021 1729
Вселенная может иметь форму пончика, считают ученые
20.07.2021 1640
Самое популярное
Цивилизация майя никуда не исчезала, утверждают историки
15.09.2021 737

Исследователи утверждают, что цивилизация майя вовсе никуда не исчезала. Это общество существует по сей..

Производить алмазы из воздуха начали в Великобритании
В Германии предложили лечить коронавирус компрессами из имбиря
У космонавтов обнаружили структурные изменения в мозге